Утвержден проект постановления Правительства Севастополя «Об утверждении государственной программы города федерального значения Севастополя «Доступная среда» на 2015 год»

Фото 1 из 6

На заседании Правительства под руководством заместителя Губернатора Севастополя Алексея Еремеева, которое состоялось сегодня в Большом зале Правительства Севастополя, был рассмотрен проект постановления Правительства Севастополя «Об утверждении государственной программы города федерального значения Севастополя «Доступная среда» на 2015 год». Докладчиком выступил директор Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя Станислав Борисенко.

Данная программа разработана во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 297 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы», с учетом положений Конвенции ООН «О правах инвалидов» и Федерального закона от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В 2014 году город Севастополь впервые принял участие в государственной программе «Доступная среда» на 2011-2015 годы», была разработана и утверждена программа «Доступная среда» на 2014 год. Все действия обсуждались и согласовывались с общественными организациями инвалидов, с учетом их предложений определялись основные мероприятия и приоритетные объекты для адаптации жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Главным итогом реализации программы стали оценка ситуации в сфере доступности приоритетных объектов и отработка механизма формирования безбарьерной среды для инвалидов на региональном уровне на основе комплексного межведомственного подхода, с активным вовлечением общественных организаций инвалидов. В Севастополе начала формироваться организационная основа для целенаправленной постоянной деятельности в сфере формирования доступной среды. Объем финансирования на реализацию программы «Доступная среда» в 2014 году составил более 42 миллионов рублей.

В феврале 2015 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин представил Общероссийскому народному фронту проект госпрограммы «Доступная среда на 2011-2020 гг.» на тему: «Новые возможности для людей с инвалидностью». Символично, что сегодня, 9 апреля, по всей России дан старт общественного обсуждения проекта госпрограммы.

В Севастополе государственная программа «Доступная среда» на 2015 год» разрабатывалась с целью продолжения формирования к 2016 году условий беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам инвалидов и других маломобильных групп населения, а также совершенствования механизма предоставления услуг в сфере реабилитации. На ее реализацию в 2015 году запланировано более 12 млн рублей: 11,4 млн –из федерального бюджета и 600 тыс. рублей – из бюджета г. Севастополя.

Работа Правительства Севастополя будет направлена на формирование качественно новой политики в отношении инвалидов. Уже отрабатываются конкретные механизмы создания безбарьерной городской среды (жилья, общественных, административных, торговых и промышленных зданий, средств транспорта, переходов и тротуаров, рекреационных зон и др.).

Проект постановления Правительства Севастополя «Об утверждении государственной программы города федерального значения Севастополя «Доступная среда» на 2015 год» был принят единогласно.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk