В 2017 году Севастополь превысил показатель привлечения инвестиций

В 2017 году Севастополь превысил показатель привлечения инвестиций

В Севастополе по итогам прошлого года объем инвестиций составил более 30 млрд рублей. Об этом сообщил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников 13 марта, представляя депутатам Законодательного Собрания отчет о работе Правительства за 2017 год.

«Уже 4 года Севастополь живет как неотъемлемая часть Российской Федерации. В стране сегодня, как подчеркнул в своем послании Президент, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность с низкой инфляцией и общей устойчивостью экономики. Для граждан – это условие для роста реальных доходов, для бизнеса – предсказуемость в работе. По данным Росстата, в прошлом году объем инвестиций в Севастополе составил более 30,4 миллиардов рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Большая часть этих средств – инвестиции в социальную инфраструктуру города», — отметил Дмитрий Овсянников.

Губернатор напомнил, что целевой показатель привлечения инвестиций в Стратегии социально-экономического развития установлен на уровне 28,8 млрд руб. В 2017 году его удалось превысить. Однако значительная часть  общего объема  приходится на бюджетные инвестиции, и тем важнее  привлечение инвестиций частных.

Один из необходимых инструментов для этого — свободная экономическая зона. По итогам 2017 года в регионе зарегистрировано 414 резидентов СЭЗ, которые уже вложили в экономику города более 3 млрд рублей: на 910 млн больше, чем плановый показатель. В основном резиденты СЭЗ развивают бизнес в сферах услуг, туризма, промышленности, строительства и торговли.

Отдельно Дмитрий Овсянников остановился на показателях экономического развития региона. 

«В 2017 году начал восстанавливаться производственный сектор городской экономики. Нам удалось эффективно задействовать одну из мощнейших точек роста промышленности – Черноморский флот, сервисное обслуживание военных кораблей и морское приборостроение. В ноябре 2017 года Севморзавод начал строительство плавучего крана по проекту севастопольского ЦКБ «Коралл». А сейчас в портфеле заказов уже два плавкрана на общую сумму почти пять миллиардов рублей», — отметил губернатор.

Кроме того, в Севастополе при участии крупных российских холдингов успешно формируются центры компетенций по обслуживанию военной техники Черноморского флота. В частности, на базе филиала Центра судоремонта «Звездочка» и 13-го судоремонтного завода ЧФ МО создается судоремонтный и судостроительный кластер.

Также в 2017 году создана и работает производственно-техническая база филиала предприятия «Гранит» концерна «Алмаз-Антей» по обслуживанию и ремонту вооружения, военной и специальной техники. В ближайшее время на базе предприятия будет открыт инженерный центр для обслуживания сил и средств воздушно-космической обороны.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close