В Севастополе открыто новое здание Государственного архива города

Фото 1 из 16

В торжественной церемонии открытия Государственного архива Севастополя приняли участие губернатор города Дмитрий Овсянников и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. В начале мероприятия глава города поздравил всех работников архивов с прошедшим 10 марта профессиональным праздником.

 «Казалось бы, работа архивариусов рутинна и незаметна, но, как показывает практика, чрезвычайно важна. Благодаря нашим архивным работникам я передал Президенту в ходе его визита в Севастополь 14 марта рассекреченные материалы о восстановлении города-героя после Великой Отечественной войны. Кроме того, летом исполнится 100 лет государственной архивной службе России. Уверен, что открытие нового здания архива – хороший подарок к предстоящему юбилею», — сказал Дмитрий Овсянников. 

Он также отметил, что постоянно растет количество ответов, предоставляемых архивом на запросы горожан: на 15-20% ежегодно. В 2017 году их было выдано более 12 тыс. Новое здание существенно увеличит объем хранения архива и сможет разместить 500 тыс. документов: 200 тыс. на бумажной основе, 80 – в электронном формате и 220 тыс. единиц страхового фонда. 

Решение о строительстве здания городского архива было принято еще в 1994 году, но начатое возведение не было завершено.  В 2014 году было принято решение о включении объекта в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». 

Стоимость работ составила порядка 180 млн рублей. За счет этих средств в эксплуатацию были введены с 3 по 7 этажи здания, оборудованы лаборатории микрофильмирования, сканирования, реставрации и ремонта документов, которые ранее в Севастополе отсутствовали, а также помещения читального зала и архивохранилищ. 

«Возможности архива соответствуют всем современным требованиям. С точки зрения сохранности, климата, влажности, защиты от пожаров – все условия созданы. С точки зрения реставрации – необходимая техника появилась, сотрудники будут обучены. Самое главное, налажена возможность для оцифровки: создана локально-вычислительная сеть, серверная и многое другое. Современное стеллажное оборудование позволит рационально и компактно размещать документы. Теперь по оснащенности Севастопольский архив входит в топ-15 архивов России», — сообщил Андрей Артизов.

По его словам, отдельное внимание уделено обеспечению доступности здания для маломобильных групп: на первом этаже расположен подъемник и пандус, лифт позволяет получить доступ в помещения читального зала архива. В целом, в 2018 году количество площадей, занимаемых ГКУ «Архив города Севастополя», увеличено на 387% в сравнении с 2014 годом. 

Дмитрий Овсянников отметил, что в ходе мероприятия они обсудили перспективы развития архива Севастополя, которые могут быть связаны как с ремонтом ныне используемых площадей, так и с размещением всего архива целиком в одном здании. 

В подарок коллективу архива Андрей Артизов передал подлинную карту Крымского полуострова из всемирного атласа, который был издан в Лондоне в 1851 году. Ее украшают художественные гравюры наиболее ценных по мнению автора мест Крыма. В их числе – Севастополь и Балаклава, вблизи которой состоялась знаменитая своими плачевными последствиями для нападавших атака легкой английской кавалерии. 

Как отметил Дмитрий Овсянников, особенно важно, чтобы городской архив находился в открытом доступе для зарубежных научных работников:  «Любой иностранный исследователь, желающий вспомнить уроки истории, особенно это касается британских ученых, должен всегда иметь возможность сделать это в Севастополе».  


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close