Члены «Экспертного клуба» обсудили значение выборов Президента России для Севастополя

Фото 1 из 3

По состоянию на 12:00 в Севастополе объявлена явка в 2,5 раза выше, чем в среднем по России. По словам руководителя Центра социологических исследований Севастопольского государственного университета Ольги Ярмак, это связано с высокой гражданской ответственностью севастопольцев.

«На 12:00 в Севастополе объявлена явка 35,1%, в Республике Крым – 32,41%. Явка по стране на 10:00 составила 16,55%. Для сравнения в 2012 году – 6,53%. Таким образом в 2018 году явка по России увеличилась практически в 3 раза. При этом в других городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге — количество проголосовавших в 2,5 раза меньше, чем в Севастополе», — сообщила Ольга Ярмак.

Среди главных причин мобилизации российского общества на выборах Президента руководитель Севастопольского регионального отделения Российского общества политологов Дарья Маковская назвала вхождение Крыма и Севастополя в состав России.

«Это возвращение оказало огромное мобилизующее воздействие, это был момент народной консолидации. Некоторые эксперты называют его точкой сборки российской нации. Кроме того, значительную роль сыграла достаточно напряженная международная повестка дня, а также нетривиальность выборов 2018 года: достаточно широкий политический спектр кандидатов с разными политическими взглядами», — сообщила Дарья Маковская.

Директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Иван Чихарев отметил, что сегодня россияне, находящиеся на территории Украины, не получили доступа к консульствам для голосования на выборах.

«Мы видим ситуацию в Севастополе. При этом в соседнем государстве, нарушая международные права, права суверенитета, права граждан на волеизъявление, о которых так много и часто говорится, происходит публичное попрание политических прав и свобод человека», — заявил Иван Чихарев.

Председатель местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община Севастополя Хабад» Биньямин Вольф сообщил, что члены его общины делают все возможное для международного признания и легитимизации выборов Президента на полуострове.

«Сегодня исторический день. Все, кто хочет стабильности и спокойствия, должны прийти на выборы. Нельзя оставаться дома и думать, что все будет хорошо. После воссоединения в 2014 году наша еврейская община начала жить спокойно и с улыбкой на лице. Люди, которые хотят, чтобы так было и дальше, обязательно должны проголосовать сегодня», — отметил Биньямин Вольф.

Ранее свою оценку избирательному процессу в Севастополе дали депутаты Законодательного Собрания Севастополя, руководители ветеранских организаций региона, представители творческой интеллигенции и широкой общественности.

 

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close