Правительство Севастополя предупреждает об опасности взрывоопасных предметов, которые могут быть обнаружены на местах боев Великой Отечественной войны

Фото 1 из 9

Более 70 лет назад в Севастополе шли ожесточенные бои. За эти годы обнаружено и обезврежено более 1,2 млн взрывоопасных предметов. Тем не менее севастопольцы продолжают сталкиваться с опасными предметами, оставшимися в наследие от жестокой войны.

Так, 8 апреля в Департамент безопасности и противодействия коррупции Правительства Севастополя поступило сообщение об опасной находке. Участник страйкбольной команды «Прибой» Андрей Соколов готовил клубное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы. В лесу в районе Мекензиевых гор, где проходила линия обороны Севастополя, он заметил много свежих раскопов.

– Было похоже, что кто-то очень целенаправленно что-то искал, – рассказывает Андрей Соколов. – Это точно не поисковики. Потому что рядом с раскопами находились человеческие кости.

Завершив осмотр местности, где предполагалось провести реконструкцию эпизода обороны Севастополя, он уже возвращался. В этот момент внимание Андрея привлекло старое кострище, на котором лежал обломок кости.

– Решил посмотреть, что это такое, – рассказывает он, – и под одним из камней увидел предмет, похожий на гранату, и какой-то прямоугольный сверток бумаги. Меня с детства учили, что если похоже на взрывоопасные устройства – трогать нельзя. Находку я присыпал листвой, чтобы другие не смогли ее увидеть. На следующий день обратился в Департамент безопасности и противодействие коррупции Правительства Севастополя.

Заместитель начальника Управления безопасности и противодействия коррупции Департамента безопасности Ян Гагин рассказал, что заявление было проверено. Действительно, в указанном месте находились предметы, похожие на толовые шашки, и ручная граната:

– Проверив достоверность информации, мы передали ее в правоохранительные органы.

Сотрудники полиции прибыли в указанный район вместе с военнослужащими подвижной группы разминирования. Правоохранители соответствующим образом оформили находку, а специалисты, оценив степень опасности, обезвредили ее. Таким образом, бдительность и неравнодушие севастопольца позволили предотвратить возможную беду, которая теперь не отзовется эхом войны.

Каждую весну вероятность случайно обнаружить взрывоопасные предметы увеличивается: земля словно выталкивает чужой металл. Море, руки и ручьи, подмывая берега, тоже, случается, обнажают скрытые долгие годы боеприпасы. Во время земляных и полевых работ, в собственном саду или на даче тоже могут встретиться опасные предметы.

Командир подвижной группы разминирования старший лейтенант Виталий Гудинов объясняет, что сейчас боеприпасы времен Великой Отечественной войны несут еще большую опасность, чем 70 лет назад.

– Тем более, если это окончательно снаряженные боеприпасы или те, что прошли канал ствола. Они могут сдетонировать в любой момент при любых механических воздействиях, – говорит он.

Целенаправленный поиск на местах былых боев оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ является уголовно наказуемым деянием. Статья 222 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Статья 222.1. предусматривает наказание и за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет.

Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Иван Зеленин подчеркнул, что добровольная сдача оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ освобождает от ответственности. Более того, для поощрения ответственного отношения к предметам повышенной опасности Правительством Севастополя 28 января 2015 года принято Постановление № 55-ПП, оно размещено на официальном сайте Правительства Севастополя. В соответствии с этим документом севастопольцам за добровольно сданные оружие и боеприпасы, взрывоопасные предметы предусмотрено денежное вознаграждение.

Иван Зеленин привел такую статистику. За три месяца 2015 года гражданами добровольно сданы незаконно хранившееся огнестрельное нарезное оружие – 1 единица, гладкоствольное – 3, патроны – 306, а также оружие, находившееся в собственности граждан: нарезное – 6 единиц, гладкоствольное – 30, травматического оружия – 10 единиц, газовое – 15, патронов – 308.

В случае обнаружения подозрительного предмета не стоит его трогать, извлекать из земли, и тем более перемещать, разбирать. О находке необходимо сообщить по телефонам МЧС 101, полиции 102, дежурному по Правительству Севастополя – 55-34-40 или +7(978) 000-06-22.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни людей, находящихся рядом с вами. Будьте благоразумны!

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk