Дмитрий Овсянников отметил низкий уровень реализации отдельных полномочий органами местного самоуправления

Дмитрий Овсянников отметил низкий уровень реализации отдельных полномочий органами местного самоуправления

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил низкий уровень реализации органами местного самоуправления отдельных полномочий, ранее переданных им департаментами городского правительства. Неудовлетворительной оценке главы города предшествовал доклад директора Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентина Демидова.

На сегодняшний день администрациям внутригородских муниципальных образований Севастополя предоставлена возможность осуществлять 9 полномочий, за которые ранее отвечали профильные департаменты городского правительства. В их числе: ремонт и содержание внутриквартальных дорог, обустройство и ремонт тротуаров, детских и спортивных площадок, элементов благоустройства, контейнерных площадок, содержание зеленых насаждений, санитарная очистка и удаление отходов, ведение похозяйственных книг.

Объем субвенций на эти цели в 2018 году составил 240 млн рублей, из них почти 209 млн рублей направлено непосредственно на реализацию полномочий, а 31 млн рублей, или более 10% от общей суммы финансирования, – на содержание самих районных администраций. Валентин Демидов сообщил, что по сравнению с 2017 годом увеличились целевые показатели по санитарной очистке, а также созданию и содержанию зеленых насаждений.

Он также отметил, что в соответствии с поручением губернатора была организована работа с муниципалитетами по своевременной подготовке к проведению закупочных процедур в 2018 году, до 12 января всем были доведены лимиты расходных обязательств. Таким образом, с января 2018 года органы местного самоуправления имели возможность приступить к проведению закупок.

Однако по состоянию на 23 марта ситуация с освоением средств субвенции выглядит следующим образом: контракты заключены лишь на 11,34% от суммы субвенции, извещений о проведении торгов размещено еще на 16%. Три муниципалитета не достигли планки по заключению контрактов в 10%. При этом завершить все процедуры закупок муниципалитеты должны были до 1 апреля 2018 года.

«Мы ранее определили вашу зону ответственности в сферах благоустройства и содержания территорий городских районов. Вам были переданы соответствующие полномочия и финансирование. Ваша работа стоит дорого, но фактически не исполняется. Даю срок: до 1 мая провести торги, заключить контракты с подрядчиками. Все, что не будет расторговано, будет с вас снято и возвращено тем, кто умеет работать, – отраслевым департаментам. Раньше я был вашим главным защитником, но сейчас буду оценивать по достигаемым результатам», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Губернатор также предложил отсрочить рассмотрение в Законодательном Собрании Севастополя проекта закона о передаче органам местного самоуправления еще 4 полномочий по благоустройству пляжей, содержанию кладбищ, составлению административных протоколов в сфере торговли, выявлению и постановке на учет бесхозяйственного имущества.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close