Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя повышает инвестиционную привлекательность города

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя повышает инвестиционную привлекательность города

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя проводит масштабную работу по улучшению инвестиционного климата в регионе и созданию привлекательного архитектурного облика города, принимая во внимание интересы жителей, представителей бизнес-сообщества и органов власти. Об этом депутатам Законодательного Собрания сообщила директор ведомства Марина Ракова.

«В настоящее время продолжается работа над документом стратегического планирования – Генеральным планом Севастополя. Указанным проектом предусмотрено совершенствование структурно-функциональной организации города, пространственных ориентиров его развития, включая регулирование перераспределения части функций, перегружающих центр и центральные районы города. Уделено внимание и одновременному развитию многофункциональных зон: центров второго порядка в периферийных районах города. В том числе предусмотрены мероприятия по улучшению транспортного каркаса города, организация широтных связей между основными транспортными магистралями (так называемая рокада), включение в транспортную сеть дополнительных дорог, проездов. Повторное проведение согласительных процедур откорректированных материалов проекта Генерального плана намечено на апрель текущего года. Кроме того, в мае планируется открытие к публичному доступу специального интерактивного ресурса, на котором севастопольцы смогут уточнить те изменения в проекте, которые были внесены по результатам публичных слушаний.  А в июне проект будет направлен депутатам Законодательного Собрания на утверждение», – сказала Марина Ракова.

Она подчеркнула, что порядка 80% корректировок в генплан по итогам публичных слушаний уже внесено. 

Также ведется работа по определению границ населенных пунктов, внутригородских муниципальных образований Севастополя, а также границ между субъектами РФ: ГФЗ Севастополем и Республикой Крым. В соответствии с требованиями законодательства после утверждения всех видов границ они будут внесены в ЕГРН.

Глава ведомства добавила, что ведется работа в части подготовки и утверждения проектов планировки и проектов межевания территорий (ППТ) города. Только за 2017 год разработано и утверждено 22 проекта. В настоящее время готовится к согласованию и утверждению самый значимый по масштабу ППТ улично-дорожной сети и территорий общественного пользования, который охватывает  всю урбанизированную часть Севастополя площадью 18,5 тыс. га, и устанавливает необходимые линии градостроительного регулирования, фиксируя границы территорий общего пользования. В стадии разработки находятся проекты планировки и межевания территорий в районе Парка Победы, бухты Омега, Балаклавы, Карантинной бухты. 

В прошлом году департаментом разработано программное обеспечение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), создан веб-портал, автоматизированы процессы предоставления государственных услуг, включая присвоение адресов, подготовку градостроительных планов, учет производства инженерных изысканий. Автоматизация процессов позволила в три раза сократить сроки подготовки документа (с 45 до 15 дней) и в 10 раз увеличить количество выданных градпланов.

 «Мы намерены сделать систему не только единой базой данных о территории Севастополя, но и инструментом сокращения административных барьеров для граждан и предпринимательского сообщества, обращающихся за государственными услугами в сфере земельных отношений и строительного надзора. С прошлой недели в тестовом режиме началась работа через ИСОГД с Департаментом имущественных и земельных отношений по согласованию схем расположения земельных участков. На этом пилоте отрабатываются технологические карты процессов и межведомственное взаимодействие.  Сегодня наша система имеет порядка 27 групп слоев, более 88 тысяч объектов адресации, архивные материалы инженерных изысканий и прочее», – добавила Марина Ракова.

Кроме того, сотрудниками департамента проводится работа по выдаче разрешительной документации застройщикам, которые открыто ведут диалог с Правительством Севастополя и принимают активное участие в строительстве социальной инфраструктуры при комплексном освоении территорий, меняют подходы к качеству создаваемой среды.

Отметим, что с начала февраля текущего года по поручению губернатора Дмитрия Овсянникова планируемые к реконструкции парки и скверы, а также социальные и спортивные объекты ФЦП выносятся на рассмотрение Градостроительного совета при Правительстве Севастополя.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close