Около 80% выпускников севастопольских колледжей работают по специальности

Около 80% выпускников севастопольских колледжей работают по специальности

На аппаратном совещании Правительства Севастополя директор Департамента образования Михаил Родиков представил доклад о развитии отрасли среднего профессионального образования.

Он напомнил, что в Севастополе действует 11 профессиональных образовательных организаций, 9 из них – государственные. На закупку нового оборудования в 2017 году выделено более 60 млн рублей. Кроме того, за счет субсидии из федерального бюджета в размере 4,5 млн рублей удалось создать условия для инклюзивного образования в Севастопольском художественном колледже.

«Обновление материально-технической базы позволило нам участвовать в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Russia», в частности для участия в рамках компетенции «Автодело» для Севастопольского колледжа информационных технологий и промышленности мы приобрели учебные тренажеры, создали автодром, закупили автомобили. Практически во всех учреждениях отремонтирована кровля, приобретено оборудование для учебных аудиторий, частично – для спортивных залов. Полностью закрыт вопрос обеспечения безопасности: в учреждениях установлены пожарные сигнализации, системы видеонаблюдения, ограждения территорий», – сказал Михаил Родиков.    

Руководитель ведомства отметил, что в образовательных учреждениях внедряется практико-ориентированное (дуальное) обучение, когда студенты начинают работать на предприятиях уже с 4 курса. По его словам, в каждом образовательном учреждении утверждены «дорожные карты», которые имеют стандартизированный подход по подготовке кадров с учетом потребностей региона. Кроме того, созданы ресурсные центры по базовым направлениям образования.

В 2017 году из колледжей выпущены 1 124 человека, из них 78% трудоустроены по специальности. В частности, в отрасли дошкольного образования из 39 выпускников в детских садах работает 21 специалист, в сфере судостроения и судоремонта – из 41 трудоустроены 32 специалиста, том числе в филиал судостроительного завода «Звездочка» и на 13-й судоремонтный завод Черноморского Флота РФ. Средняя зарплата в месяц у молодых специалистов, работающих в этой сфере, составляет 21 тыс. рублей.

«Мы профинансировали все мероприятия по модернизации системы профессионально-технического образования. В течение ближайших 2-3 лет государственным колледжам предстоит создать пул партнеров для развития дуального образования. Его идея состоит не только в том, чтобы дети на выпускных курсах работали, но и в привлечении работодателей к обустройству площадок для стажировки и обучения будущих специалистов. Кроме того, необходимо особое внимание уделить повышению квалификации и профессиональной переподготовке педагогического состава», - прокомментировал доклад заместитель губернатора Юрий Кривов. 

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников напомнил, что руководители образовательных учреждений должны определить план работы на ближайшие пять лет в соответствии с ключевыми показателями по подготовке кадров, количеству принимаемых на обучение и трудоустроенных, числу педагогов, повысивших квалификацию, престижу профессий.

«Руководители образовательных учреждений должны понимать, какие результаты с них будут спрашивать в течение ближайших пяти лет. Соответствующие показатели должны быть утверждены в рамках «дорожной карты» до 1 мая. Предлагаю создать наблюдательный совет, в состав которого войдут в том числе и представители городских предприятий. Они будут контролировать достижение заявленных целевых ориентиров», – заключил Дмитрий Овсянников. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close