Приглашаем вас принять участие в опросе: «Оценка деятельности должностных лиц органов власти города Севастополя»

На первом Ялтинском международном экономическом форуме обсудили экономический потенциал Севастополя и Крыма

Фото 1 из 23

17-18 апреля в Ялте прошел I Международный экономический форум. В работе форума приняли участие лидеры в области экономики, науки, представители российского и иностранного бизнеса, органов государственной власти.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло на пленарном заседании «Крым –территория новых решений» рассказал о приоритетных направлениях развития Севастополя, при этом отметил, что экономику Севастополя приходится выстраивать заново, налаживая необходимые связи с материковой Россией.

– Приоритеты в развитии – оборонно-промышленный комплекс, судостроительная отрасль, развитие портов и морских перевозок, туризм и сельское хозяйство. Учитывая наличие Черноморского флота в Севастополе и наличие производственных мощностей, важным шагом по восстановлению экономики является привлечение к сотрудничеству предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса. Совместное предприятие Севастопольского морского порта и корпорации «Ростехнологии» будет осуществлять грузооборот в сфере военно-технического сотрудничества, а также перевозку коммерческих грузов, – отметил Сергей Меняйло.

Глава города также сообщил, что на базе Севастопольского морского завода будет создан филиал «Центра судоремонта «Звездочка». В мае планируется подписание соглашения между «Объединенной судостроительной корпорацией» и Севастопольским государственным университетом о сотрудничестве по формированию системы подготовки кадров для предприятий судостроения и судоремонта.

– Правительство Севастополя имеет четкое понимание необходимости комплексного развития города. Основой для этого является развитие инфраструктуры, в том числе социальной. В этом отношении мы опираемся на Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года», которой предусмотрено финансирование для Севастополя в размере 42 млрд рублей, – подчеркнул Губернатор.

Отдельной темой форума стало обсуждение созданной на территории Крымского федерального округа свободной экономической зоны как эффективного инструмента по привлечению инвесторов. В ходе I Ялтинского экономического форума был организован интерактивный прием заявок на получение статуса участника крымской свободной экономической зоны, а также объявлены первые участники СЭЗ на полуострове. На сегодняшний день власти Севастополя и Крыма заключили 23 соглашения с предприятиями об участии в свободной экономической зоне.

– В Севастополе проделана большая работа, подготовлены нормативно-правовые акты. К каждому инвестиционному проекту мы прикрепляем специалиста, который будет содействовать инвестору в получении технических условий, необходимых согласований. В Правительство Севастополя поступают обращения потенциальных участников свободной экономической зоны со всей территории России. Тот, кто придет на территорию полуострова Крым сегодня, получит существенно большее преимущество и займет ту нишу, которой не будет завтра, – подчеркнул в ходе обсуждения заместитель Губернатора Алексей Еремеев.

В рамках форума состоялись отраслевые секции, на которых обсуждались темы безопасности бизнеса, делегирования контрольно-надзорных полномочий, экономических аспектов развития виноградарства и виноделия в России, развития туристической отрасли на юге страны. Планируется, что Ялтинский экономический форум станет ежегодной площадкой для обсуждения вопросов развития бизнеса в регионе и демонстрации его потенциала, а также для выработки новых экономических решений для развития экономики страны.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk