В Севастополе обсудили проблемы и перспективы развития агротуризма

В Севастополе обсудили проблемы и перспективы развития агротуризма

26 апреля в Севастопольском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова состоялся научно-практический круглый стол «Аграрный туризм как драйвер развития туристской сферы Севастополя», в обеспечении работы которого активное участие принял Департамент сельского хозяйства города Севастополя.

Круглый стол собрал представителей образования и науки, сотрудников исполнительных органов государственной власти города Севастополя, руководителей отраслевых бизнес-сообществ, а также предпринимателей, работающих в сфере агротуризма.

К участникам мероприятия обратились заместитель директора Севастопольского филиала «РЭУ им. Г.В. Плеханова» по учебной и научной работе доктор экономических наук, профессор Татьяна Ломаченко и первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко.

Как показывает практика европейских стран, создание современных агротуристских комплексов является перспективным направлением развития сельскохозяйственного сектора экономики. Агро- и экотуризм занимает в Европе второе место по популярности после пляжного отдыха. Европейские туристы, уставшие от суеты мегаполисов, предпочитают пляжу отдых с минимальными благами цивилизации, к тому же предусматривающий выполнение несложной физической работы на животноводческой ферме, во фруктовом саду или на винограднике.

Основным субъектом хозяйствования, задействованном в зелёном туризме являются фермерские хозяйства, а потому полноценное развитие агротуризма невозможно без создания большого количества крестьянских фермерских хозяйств с различной специализацией. Решению этой задачи в Севастополе способствует государственная программа «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя», в рамках которой бюджет выделяет начинающим фермерам гранты на создание крестьянских (фермерских) хозяйств.

Как рассказала участникам круглого стола начальник Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства города Севастополя Наталья Гончарук, в 2017 году 18 начинающих фермеров Севастополя, прошедших конкурсный отбор, получили в виде государственной поддержки 30 миллионов рублей. Департамент оказывает активную поддержку и в продвижении фермерской продукции. В прошлом году севастопольские производители получили возможность представить свою продукцию на главной аграрной выставке Российской Федерации "Золотая осень", состоявшейся в октябре 2017 года в Москве. Причём экспонировалась на выставке не только продукция крупных сельхозпроизводителей, но и крестьянских (фермерских) хозяйств.

В работе за круглым столом приняли участие и некоторые севастопольские фермеры, реализующие свои проекты в сфере агротуризма. О своём опыте развития апитуризма рассказали севастопольские пчеловоды Василий Стадник, Игорь Якимец и руководитель пчеловодческого хозяйства «The Пасека» Алексей Мазаев.

Такие хозяйства предлагают туристу приобрести продукцию пчеловодства, чаи и настои из крымских трав, попробовать процедуры апитерапии (лечения с помощью пчёл и продуктов пчеловодства), а также услуги размещения в летних домиках на территории пасеки. Визитной карточкой одного из фермеров стала услуга «Сон на пасеке» – лечебно-оздоровительный сон в специально оборудованных домиках. Привлекают туристов и хозяйства, специализирующиеся на виноградарстве и виноделии.

«Севастополь имеет огромный потенциал для развития агротуризма – отмечает первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства города Севастополя Максим Большенко. – В регионе сочетается множество факторов, которые способствуют развитию агротуризма. У нас есть Крымские горы, которые востребованы у поклонников экотуризма, виноградники – для истинных ценителей качественных вин, морские фермы – для поклонников рыбной кухни и деликатесных моллюсков, и, наконец, Чёрное море, которое позволяет совмещать агротуризм с традиционным пляжным отдыхом. А для севастопольских фермеров агротуризм – это ещё и дополнительный инструмент сбыта произведённой продукции, который позволит повысить рентабельность фермерских проектов, а значит будет способствовать росту их конкурентоспособности».

Агротуризм в Севастополе нужно развивать – уверены все участники круглого стола, а потому Правительство Севастополя и Севастопольский филиал «РЭУ им. Г.В. Плеханова» продолжат совместную работу по формированию информационных данных об агротуристских комплексах г. Севастополя и их размещение на Национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL и сайте Ассоциации содействия развитию агротуризма в России, подготовят презентацию агротуристской карты г. Севастополя.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close