На Мемориальном кладбище советских воинов предали земле останки 147 защитников Севастополя

Фото 1 из 9

В церемонии перезахоронения защитников и освободителей Севастополя, останки которых были обнаружены в ходе проведения поисковых работ, приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители исполнительной и законодательной ветвей власти, Черноморского флота, Севастопольского благочиния, поисковики, ветераны, волонтеры и учащиеся школ города. 

«Наша общая задача и наш гражданский долг – бережно хранить память о защитниках и освободителях Севастополя. Имена многих из них неизвестны, но подвиг каждого бессмертен. Ценой своей жизни они обеспечили нам мирное небо над головой, возможность жить и работать, растить детей и уверенно смотреть в будущее. Отдельная благодарность поисковым отрядам Севастополя за их бесценный труд», — обратился к собравшимся Дмитрий Овсянников. 

В ходе церемонии земле были преданы останки 147 бойцов, 5 из которых опознаны. Всего за период с мая 2015 года по настоящее время перезахоронено 292  красноармейца. Все они были обнаружены Севастопольским объединением поисковых отрядов «Долг» и Региональным отделением «Поискового Движения России». 

Губернатор Севастополя передал родственникам личные вещи одного из опознанных бойцов – Батала Гаджиева, найденного поисковиками в Темной балке в районе Камышловского оврага, где проходила линия передового рубежа обороны Севастополя. 

Внучатым племянникам по линии отца и матери Дмитрий Овсянников вручил вкладыш и пенал медальона, карандаш в гильзе и бритву солдата. Батал Гаджиев будет перезахоронен 7 мая в деревне Кунды в Дагестане, где установлен памятник в его честь. 

«Огромное спасибо севастопольцам, правительству и поисковой группе за то, что Батал Гаджиев вернулся к нам на родную землю. Мы всегда верили и ждали его. Низкий поклон от всего Дагестана», – сказал племянник красноармейца Абдул Гаджиев. 

В завершение церемонии участники возложили цветы к могиле защитников Севастополя. На Мемориальном кладбище советских воинов в поселке Дергачи также погребены 17 Героев Советского Союза, юные партизаны, командиры бригад и дивизий, ветераны Великой Отечественной войны.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close