В Севастополе проходит I Всероссийский съезд кадастровых оценщиков

В Севастополе проходит I Всероссийский съезд кадастровых оценщиков

В Севастополе проходит I Всероссийский съезд государственных кадастровых оценщиков. В работе форума принимают участие более 200 специалистов из 60 субъектов РФ.

Руководитель Департамента по имущественным и земельным отношениям города Рустэм Зайнуллин отметил, что опыт специалистов из регионов России, мнения представителей Минэкономразвития РФ и Росреестра лягут в основу рекомендаций, которые впоследствии будут использованы в работе профильных учреждений. Также участники съезда рассмотрят инициативу создания ассоциации оценщиков.

«Если в других субъектах РФ кадастровая оценка проходит на протяжении 15 – 20 лет, то для Севастополя и Крыма это нововведение. Для нашего региона эта работа крайне важна, поскольку она позволит навести порядок в определении видов разрешенного использования и категорий земельных участков, урегулировать их кадастровую стоимость. Кроме того, отсутствие кадастровой оценки наносит ущерб городскому бюджету. Мы планируем начать в текущем году, а в 2019 году провести кадастровую оценку объектов капитального строительства», – сказал Рустэм Зайнуллин.

По мнению заместителя Министра имущественных отношений Московской области Юрия Лаврякова, в первую очередь необходимо добиться справедливого определения кадастровой стоимости земельных участков, которая не должна превышать рыночную.

«В Московской области накоплен определенный опыт по исправлению ошибок кадастровой стоимости, методов достижения справедливого результата с тем, чтобы налоговая нагрузка была посильной для граждан и для бизнеса. Подобные проблемы есть и в Крыму, и в Севастополе. Мы готовы помочь в решении этих проблем любым ресурсом», – отметил Юрий Лавряков.

Напомним, ранее на заседании Правительства Севастополя озвучили предварительные итоги государственной кадастровой оценки в городе, в рамках которой определена стоимость 48 935 земельных участков. Было отмечено, что наибольшую кадастровую стоимость имеют участки на первой линии Черноморского побережья и в центральной части Севастополя.

При этом, по словам Рустэма Зайнуллина, средние показатели кадастровой стоимости земельных участков в Севастополе ниже, чем в других городах России на Черноморском побережье.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close