«Круглый стол» в Доме Правительства объединил представителей органов государственной власти, духовенства и общественных деятелей

Фото 1 из 8

21 апреля в Большом зале Дома Правительства Севастополя состоялся «круглый стол» на тему: «Князь Владимир как государственный муж и созидатель народной веры». Организаторами мероприятия совместно с Правительством Севастополя выступили Фонд святого равноапостольного великого князя Владимира, Симферопольская и Крымская Епархия, Фонд «Православный Крым».

В 2015 году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие со дня блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира, жизнь которого неразрывно связана с древним Херсонесом и Крымом. Поэтому памятные мероприятия проводятся и на крымской земле, где князь Владимир принял святое крещение.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратился Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Эта тема свята для каждого из нас, – сказал Сергей Меняйло. – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал о том, что для нас Херсонес, а соответственно и крещение Руси, и сам великий Князь Владимир, имеют сакральное значение. Сегодня предпринимаются многочисленные попытки извратить историю, и возвращение нашей истории и веры, наших святынь – одна из главных задач, которая играет важную роль в воспитании молодого поколения. В этом наше будущее».

Главный Федеральный инспектор по городу Севастополю Андрей Шишкин поприветствовал участников от имени полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева и заявил: «Никто не сомневается в том, что и первая, и вторая и третья обороны Севастополя состоялись благодаря тому, что Севастополь, Корсунь, Херсонес – это святые места».

«Для меня и моих спутников большая радость сегодня быть в Севастополе у стен древнего Херсонеса, – сказал Председатель отдела Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. – Эта земля неразрывно связана с историей, жизнью и будущим нашей восточно-христианской цивилизации, которая обязательно скажет свое слово в мировой истории, в чем я глубоко убежден».

Генеральный директор Фонда святого равноапостольного князя Владимира Максим Паршин рассказал о концепции Русского мира как цивилизационном проекте 21 века, о том, что представляет собой это понятие, кто является его участниками. «Начинать созидание Русского мира нужно с себя. Хочу выразить надежду, что мы все станем добрыми соработниками в деле созидания русского мира», – отметил Максим Паршин.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта зачитал приветственное слово от Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, координатор проекта «Наследие святого князя Владимира», помощник председателя правления ММНПОО «Православная молодежь» Константин Беремеш рассказал о вкладе верующей молодежи в развитие нашей страны.

В ходе работы «круглого стола» докладчики рассмотрели различные аспекты, повлиявшие на выбор князя Владимира в пользу принятия Православной веры, а также другие актуальные вопросы жизни общества в рамках возрождения духовности нашего народа и укрепления основ Русского мира в целом.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk