Более 3 000 «артековцев» соберутся на туристическом слёте в Севастополе

Более 3 000 «артековцев» соберутся на туристическом слёте в Севастополе

В Севастополе 18 – 21 мая пройдет Большой туристический слёт «Артека». Фестиваль соберет свыше 3 500 детей из 85 субъектов РФ и 45 иностранных государств. Ребятам предстоит преодолеть участок Большой севастопольской тропы по горной, лесистой и прибрежной местности. 

«Фестиваль имеет туристско-краеведческую направленность. Разработаны новые маршруты, создана необходимая инфраструктура. В слете участвуют не только российские дети, но и иностранные делегации из Германии, Австрии, стран Прибалтики, Казахстана, Беларуси и других государств – всего около 160 человек, которые смогут познакомиться с историей Севастополя, пройти по интересным маршрутам», – сказал представитель Международного детского центра «Артек» Александр Боровик.

Фестиваль пройдет на территории урочища «Торопова дача», где на специальных оборудованных площадках будет развернут палаточный городок. Программа мероприятия включает детские спортивные и развлекательные мероприятия. В зависимости от уровня подготовки ребятам предложат участвовать в разных активностях, связанных с туризмом: пройти по маршрутам Большой севастопольской тропы, установить палатку, собрать походный рюкзак и упаковать снаряжение. Откроется турслёт конкурсом туристской песни, специальным гостем которого станет российский исполнитель Денис Майданов.

Начальник Главного управления экологии и природных ресурсов Сергей Самойлов сообщил, что предприняты все меры для сохранности природного окружения и обеспечения безопасности участников фестиваля. На площадке фестиваля будут находиться 5 единиц пожарной техники, также планируется оборудовать два медпункта и организовать дежурство бригад скорой помощи. С педагогами и вожатыми проведен подробный инструктаж.

«Цели мероприятия – оздоровительные, рекреационные, воспитательные – не противоречат целям заказника «Байдарский», на территорию которого попадает урочище «Торопова дача». Для турслета мы дополнительно подготовили 7 участков общей площадью около 10 га, что позволит не допустить нарушения природного баланса и снизить антропогенную нагрузку. Обустроены лесные дороги, противопожарные полосы, установлены щиты с пожарным инвентарем, мусорные контейнеры и биотуалеты. Также проведена противоклещевая обработка всей территории», – пояснил Сергей Самойлов.

Как отметила руководитель Центра развития туризма Валерия Бровцына, турслет проводится в рамках соглашения между Правительством Севастополя и Международным детским центром «Артек».

«Мы обеспечиваем техническую часть фестиваля. Проведено более 15 совещаний с контролирующими органами, от каждого из них получены требования, которые были выполнены. Уверена, что в перспективе турслёт станет одним из ключевых мероприятий в сфере событийного туризма», – заключила Валерия Бровцына.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close