В Севастополе почтили память жертв депортации народов Крыма

Фото 1 из 9

В Севастополе прошли траурные мероприятия, посвященные 74-й годовщине депортации крымских народов. Губернатор Дмитрий Овсянников и представители национально-культурных обществ возложили цветы и венки к обелиску в память о жертвах трагических событий.

«Даже спустя 74 года мы с болью вспоминаем о трагических днях, когда тысячи невинных стариков, женщин, детей были объявлены «врагами народа» и изгнаны с родной земли. Сегодня мы не можем найти оправдания этим решениям. Наша общая задача – не допустить повторения страшных ошибок прошлого. Каждый житель города должен помнить о том, что равноправие и взаимоуважение всех народов – это залог успешного будущего Севастополя и России, и делать все зависящее для укрепления дружбы и сотрудничества народов, проживающих здесь», – обратился к пришедшим на митинг горожанам Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Глава города отметил, что с каждым годом Правительство Севастополя расширяет спектр мер поддержки представителей депортированных народов. По его словам, в 2018 году будет завершено строительство дома для депортированных граждан, продолжится благоустройство и газификация сел, в которых проживают крымские татары.

«Почти половина из числа депортированных невинных людей погибла в дороге и в первый год в местах высылки. 24 года назад народ получил право вернуться домой, сегодня мы настраиваемся на хорошее будущее, развитие своего языка, культуры и на совместное доброе проживание со всеми народами Крыма. Десятки тысяч крымских татар вместе с народами Советского Союза сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Я благодарю Дмитрия Владимировича за решение принятое на Межнациональном совете – установить в Каче памятник герою-летчику Амет-Хану Султану, этого события мы добивались более 20 лет», – отметил председатель объединения Крымских татар «Ак-Яр» Энвер Мамудинов.

В этот день в 1944 году из Крыма в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон представителей армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого и других народов, населявших Крымский полуостров. В 1994 году учреждена траурная дата – День памяти жертв депортации народов Крыма. В 2008 году в Севастополе был установлен памятник жертвам депортации. Он представляет собой обелиск, каждая из граней которого посвящена депортированным народам.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close