Севастополь принимает первый «Большой туристический слет «Артека»

Фото 1 из 19

Четыре тысячи «артековцев» из 80 регионов России и 47 зарубежных стран собрались на большом туристическом слете в одном из самых живописных уголков Севастополя – урочище «Торопова дача». В церемонии открытия слета принял участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак. Почетным гостем слета стал певец Денис Майданов.

За три дня слета его участники ознакомятся с экосистемой природного заповедника, пройдут по участкам Большой севастопольской тропы. По итогам слета «артековцы» выскажут свои предложения по созданию туристических маршрутов, которые, на их взгляд, смогут по новому раскрыть для детей природные богатства России, сосредоточенные в Крыму.

«Большая Севастопольская тропа и Торопова дача – это одни из интереснейших и невероятно красивых природно-туристических достопримечательностей Севастополя. Сегодня у каждого «артековца» есть возможность увидеть красоты нашего региона, пройдя сложный, но увлекательный маршрут. Я уверен, это станет началом доброй традиции, и мы будем проводить подобных мероприятий как можно больше. Уже 15 – 17 июня в Севастополе пройдет туристический слет всех школ», – сказал Дмитрий Овсянников.

Глава города напомнил, что большой туристический слет на Тороповой даче уникален и по количеству участников, и по числу стран, представители которых приехали в Севастополь. Дмитрий Овсянников вручил три награды «артековцам» из Аргентины, Ставропольского края и Белоруссии, которые стали победителями в номинации «Самый юный турист».

«Если бы не Севастополь, мы бы вряд ли смогли провести этот большой туристический слет. Потому что для того, чтобы вывести в горы четыре тысячи детей нужна серьезная подготовка. Я очень благодарен и Губернатору Севастополя и МЧС. На начальном этапе многие сомневались, что подобное мероприятие можно организовать. Теперь мы понимаем – можно, с участием и 4-х, и 5 тысяч детей. Рекреационные возможности этой территории огромны. Наша задача, чтобы дети осмотрели Крым и Севастополь не только с моря или автобуса, но и могли пройти пешком», – отметил директор международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак.

Он добавил, что «пеший туризм был одним из самых популярных видов отдыха в СССР, и сегодня есть интерес к возрождению походов по полуострову».

«Самый запоминающийся момент ­­­– когда предстояло пройти узкий участок тропы. Внизу крутой обрыв, а я боюсь высоты, так что было страшно. Способ справиться один – просто идти дальше. И я пошел», – сказал Максим Корячкин из Приморского края

«Я уже не первый раз прохожу по этому маршруту. В прошлом походе проходил 150 километров по Большой Севастопольской тропе, и сегодня я вновь вижу эти живописные места. Всегда хочу сюда вернуться», – поделился впечатлениями воспитанник Пермского кадетского корпуса Денис.

Глава города поблагодарил Федерацию Альпинизма и Скалолазания, которую возглавляет депутат Законодательного Собрания Юрий Круглов, за поддержку проекта Большая Севастопольская тропа.

В рамках подготовки к турслету Правительством Севастополя, Главным управлением МЧС России по Севастополю были предприняты все меры для обеспечения безопасности участников. На площадке фестиваля находится 5 единиц пожарной техники, оборудованы два медпункта и организовано дежурство бригад скорой помощи.

Кроме того, обустроены лесные дороги, противопожарные полосы, установлены щиты с пожарным инвентарем, мусорные контейнеры и биотуалеты.

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close