Духовные нити связывают Севастополь со всей Россией

Фото 1 из 4

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в подмосковной Истре прошла конференция Федерального агентства по туризму «Культурно-познавательный, религиозный туризм и паломничество». Представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, паломнических служб и центров Русской Православной Церкви, общественных организаций, образовательных учреждений, средств массовой информации обсудили перспективы развития культурно-познавательного и религиозного туризма в России.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила, что именно религиозные объекты могут дать импульс развития туристических территорий. Поэтому необходимо сформировать систему содержания и сохранения таких памятников, а также наладить инфраструктуру вокруг них. Важно также создавать программы не только для воцерковленных людей, но и тех, кто только интересуется религиозной темой. Особое внимание стоит уделить школьникам. «Чем больше мы будем включать религиозные объекты в школьные туры, тем более объемным и рельефным станет восприятие истории – это важно для подрастающего поколения», - считает Ольга Голодец.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов отметил, что религиозный туризм сегодня является одним из самых перспективных и быстро развивающихся направлений. В 700 малых исторических городах России храмы и монастыри – это главные объекты туристического показа, и именно они могут способствовать развитию местной экономики.

Помимо проблемы с инфраструктурой, Олег Сафонов отметил отсутствие единой базы данных объектов, незаинтересованность некоторых религиозных комплексов в туристах, дефицит работников со знанием иностранных языков и православных экскурсоводов, фактор сезонности, а также недостаточное количество знаков туристской навигации.

В рамках проведения круглых столов начальник отдела туризма Правительства Севастополя Наталия Коломина, обращаясь к коллегам из регионов, отметила, что вся история Севастополя – этот история духовного подвига, и наш город как новый центр культурно-познавательного туризма на юге России, обладает потенциалом для круглогодичного, а не сезонного туризма. В год 1000-летия упокоения Святого равноапостольного князя Владимира мы вновь вспоминаем о том, что именно с севастопольской земли началось крещение Руси. Наши храмы, пещерные монастыри привлекают не только паломников, но и туристов, открывающих для себя по-новому страницы истории Севастополя.

Представители регионов РФ выразили готовность к продолжению сотрудничества с Севастополем в сфере культурно-познавательного туризма и созданию новых совместных туристических проектов и программ, связывающих духовными нитями даже географически отдалённые регионы.  

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk