Благоустройство скверов в районе проспекта Героев Сталинграда и строительство храма Святой Матроны обсудили с общественностью

Фото 1 из 6

24 мая состоялось выездное открытое заседание архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления, городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения при Правительстве Севастополя, в котором приняли участие руководитель Департамента архитектуры и градостроительства города Марина Ракова, представители архитектурного сообщества, общественных организаций.

В ходе мероприятия обсудили проекты строительства храма Святой Блаженной Матроны Московской, а также благоустройства пешеходных зон по проспекту Героев Сталинграда от площади комбата Неустроева до конечной остановки троллейбусного маршрута №10.

Размещение и проектирование храма в Севастополе началось в 2012 году. Для его строительства был предусмотрен участок ориентировочной площадью 0,20 га в районе проспекта Октябрьской Революции, 53А. Несмотря на большинство положительных отзывов жителей, были и отрицательные мнения, в связи с чем от выделенного земельного участка представители «Православного прихода храма во имя Святой Блаженной Матроны Московской» отказались. По возвращении Севастополя и Крыма в состав России были проведены повторные слушания с представителями правительства, депутатов, церковных служащих, проектировщиков, жителей района, в результате чего поддержано решение возвести храм на участке по проспекту Октябрьской Революции, 8.

На сегодняшнем заседании обсудили предполагаемый проект строительства, организацию пешеходного движения и обустройство территории. Марина Ракова отметила, что перед разработчиками стояла задача увязать благоустройство территории храма с благоустройством транзитного беспрепятственного прохода жителей.

«Сегодня из зала звучали жизненно важные вопросы, беспокоящие горожан. Ведь наши эксперты зачастую сосредоточены на профессиональных вопросах к авторам проектов - соблюдении норм, обоснованности градостроительных решений, художественных смыслах и эстетике. А жители говорили с позиций будущих прихожан храма, интересовались хватит ли всем желающим места во время службы, появится ли дополнительное озеленение, будет ли открыт транзитный проход через территорию храма. Всесторонне обсудив проекты, получив ответы на вопросы, мы одобрили и рекомендовали их к реализации», - отметила Марина Ракова,

Руководитель Департамента архитектуры и градостроительства отметила, что основная задача при проектировании – обеспечить комплексное развитие территории Гагаринского района, вовлекая в процесс планирования жителей города. Схема благоустройства, в частности, разрабатывалась с учетом пожеланий всех категорий граждан. К публичным обсуждениям были приглашены не только неравнодушные жители микрорайона, но и активисты велодвижения города.

«Благоустроенные парки, велодорожки, освещённые улицы, пешеходные зоны – все это должно быть в любом микрорайоне. Только в этом случае людям будет нравиться там жить и работать. Именно такой подход и заложен в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды. «Я благодарна членам нашего архитектурного совета, которые приняли новый формат открытого для общественности заседания. Уверена, что и для экспертов участие населения было полезным», – заключила Марина Ракова.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close