Илья Пономарев призвал предпринимателей Севастополя привести торговые объекты в полное соответствие с правилами пожарной безопасности

Илья Пономарев призвал предпринимателей Севастополя привести торговые объекты в полное соответствие с правилами пожарной безопасности

Заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарев отметил, что большой общественный резонанс вызвала новость о запланированном закрытии торгового центра «Муссон», в котором МЧС были выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности.

Он также подчеркнул, что позиция Правительства Севастополя всегда оставалась неизменной: в абсолютном приоритете должна быть безопасность людей и в первую очередь – детей.

«Когда МЧС выявило нарушения и дало предписания торговому центру, мы обратились к руководству «Муссона» и спортивных федераций с просьбой предоставить список всех детей, которые занимаются в секциях, чтобы временно распределить их по другим площадкам города. Судя по реакции, собственник ТЦ не заинтересован, чтобы дети занимались спортом, они ему, видимо, нужны только для защиты собственного бизнеса и создания медийной картинки», – сказал Илья Пономарев. 

Заместитель губернатора поручил начальнику Управления по делам молодежи и спорта Сергею Резниченко завершить до конца недели работу по сбору информации о количестве детей, занимающихся на базе спортивного комплекса «Муссон», чтобы они как можно скорее смогли продолжить занятия.

«Мы продолжим планомерно наводить порядок в том, что касается самостроев и объектов, эксплуатирующихся без надлежащих документов, и обеспечения их противопожарной безопасности. Наш подход и действия всегда одинаковы, и они лежат в правовом поле. Это касается и ТЦ «Диалог», и ТЦ «Муссон», и других объектов. Ни для кого не будет сделано исключение», – подчеркнул заместитель губернатор.

Илья Пономарев также призвал предпринимателей не политизировать процесс и выполнить все требования МЧС, а горожан – не давать себя использовать в корыстных целях. Как отметил и.о. начальника Главного управления МЧС России по Севастополю Анатолий Попов, предприниматели, которые ответственно отнеслись к устранению нарушений, уже возобновили работу.

«На сегодняшний день с торговых центров, которые выполнили основной комплекс противопожарных мероприятий и устранили нарушения, связанные с эвакуацией людей, автоматической пожарной сигнализацией и оповещением людей о пожаре, сняты обеспечительные меры по приостановке деятельности. Это ТЦ «Фуршет» на ул. Ковпака и ТЦ «Океан» на пр. Генерала Острякова», – сообщил Анатолий Попов.

Напомним, после трагических событий в Кемерово специалисты ГУ МЧС по Севастополю и сотрудники Правительства Севастополя приняли участие в совместных проверках, организованных прокуратурой, по вопросу соблюдения обязательных требований пожарной безопасности на 65 объектах с массовым пребыванием людей (в том числе, в 44 торгово-развлекательных центрах).

Вместе с этим, специалистами Севгосстройнадзора при проверке ПАО «Муссон» было установлено, что четыре из пяти объектов эксплуатируются при отсутствии разрешительной документации, а застройщик до сих пор не получил разрешение на ввод некоторых корпусов в эксплуатацию.

Всего по результатам проверок за период март-апрель 2018 года выявлено свыше 1 500 нарушений требований пожарной безопасности. На сегодняшний день девять из десяти торгово-развлекательных центров устранили нарушения норм пожарной безопасности, озвученные на заседании Комиссии по предотвращению ЧС под председательством Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close