Дмитрий Овсянников призвал Прокуратуру к активному наведению порядка в сфере земельно-имущественных отношений

Дмитрий Овсянников призвал Прокуратуру к активному наведению порядка в сфере земельно-имущественных отношений

Об этом Губернатор Севастополя заявил в ходе заседания Коллегии Прокуратуры Севастополя. В мероприятии приняли участие Прокурор Севастополя Игорь Шевченко, руководители судебных и правоохранительных органов региона, представители структурных подразделений Прокуратуры города.

В своем выступлении Дмитрий Овсянников подчеркнул, что вхождение города в состав Российской Федерации позволило вскрыть многие факты незаконного и недальновидного управления земельными ресурсами, допущенные в украинский период. Последствия этого долгие годы предстоит преодолевать российским властям.

Правительством Севастополя ведётся системная работа по возврату земельных участков в собственность государства, в том числе в заповедном урочище Ласпи, Байдарской долине, на территории Херсонеса Таврического. Ответственность за их ненадлежащее распределение среди частных лиц лежит в том числе на органах городской Прокуратуры и ее руководителе.

Губернатор Севастополя отметил, что органы исполнительной власти города прилагают максимальные усилия для улучшения качества предоставления государственных услуг в сфере земельных отношений. Правительством Севастополя утвержден 21 административный регламент и полностью ликвидирована задолженность по обращениям граждан, скопившаяся за предыдущие годы, 15 тысяч обращений.

«В прошлом году Департаментом по имущественным и земельным отношениям предоставлено почти 16 тысяч государственных услуг, в первом квартале 2018 года – еще 4,5 тысячи. Для сравнения, в 2015 году количество оказанных услуг составило 1,5 тысяч, в 2016 году – 5,6 тысяч. Для удобства горожан в ноябре был открыт консультационный прием граждан, принято около 600 заявителей», – сказал Дмитрий Овсянников.

Кроме того, Правительством Севастополя ведется активная работа по формированию и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными жилыми домами. В 2017 году было оформлено более 1700 таких участков, а также 8 участков под объектами благоустройства, парками и скверами. Участки также сформированы под всеми проектируемыми и строящимися объектами ФЦП.

Проинвентаризированы 3477 договоров аренды земельных участков. В 2017 году перезаключено 159 из них, почти 700 участков включено в реестр собственности города. Параллельно с этим проводятся контрольные мероприятия, в прошлом году их число составило более 2000.

Как отметил Дмитрий Овсянников, темпы работы Департамента постоянно растут, несмотря на постоянные проверки, которые проводятся по инициативе Прокуратуры. При этом после обращения Правительства Севастополя в Прокуратуру по итогам выявления 26 объектов, строительство которых не соответствует требованиям законодательства, мер прокурорского реагирования так и не последовало.

«Рассчитываем на поддержку органов Прокуратуры, реальную практическую помощь в наведении порядка в вопросах законности строительства. В сложившейся в городе обстановке я считаю неверным занимать позицию “это не в нашей компетенции, мы не можем подменять иные государственные органы”. Есть много ситуаций, когда своевременно высказанная позиция Прокуратуры может упредить совершение нарушений или своевременно их устранить», – обратился к участникам совещания Губернатор Севастополя.

Особый акцент Дмитрий Овсянников сделал на несоблюдение застройщиками разрешенного вида использования земель, их самовольный захват и самовольное строительство. Проверки показали, что десятки многоквартирных домов и объектов массового пребывания людей в Севастополе годами эксплуатируются без разрешительных документов.

«Я поручил организовать сбор обращений граждан и направлять полученные данные в Прокуратуру и Севреестр для принятия мер реагирования. Уже неоднократно приводился пример ночного клуба «Калипсо», когда не было реакции один раз, второй раз, а в итоге выросла незаконная летняя площадка. Это пример того, что надо менять практику. В городе все должны соблюдать закон, иначе ничего не изменится в лучшую сторону», – резюмировал Губернатор Севастополя.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close