СевГУ и Томский политехнический университет разрабатывают совместные образовательные программы

Томский политехнический университет будет тиражировать свои лучшие образовательные проекты в Севастополе. Об этом сообщил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников по итогам трехсторонней встречи с ректорами Томского политехнического университета Петром Чубиком и Севастопольского государственного университета Владимиром Нечаевым.

«Томский политех – это один из сильнейших вузов России, который является ядром развития для своего города и региона. Таким же в будущем Правительство Севастополя хочет видеть СевГУ. Взаимодействие открывает перед нами дополнительные возможности: новые специальности, совместная работа по сетевым программам и многое другое. Все это будет сделано уже с 1 сентября 2019 года», – сообщил Дмитрий Овсянников.

По словам главы города, в ходе встречи были определены шесть основных направлений сотрудничества, которые повысят качество образования в регионе и будут способствовать развитию Севастопольского госуниверситета.

ТПУ занимает 8-ю строчку в Национальном рейтинге вузов, имеет статус национального исследовательского университета, который дает ему право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты. Ученые этого вуза осуществляли апгрейд Большого адронного коллайдера, создавали технологии для Международной космической станции, задействованы в международных программах по исследованию Арктики.

Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик отметил, что вуз входит тройку лидеров России по объему контрактов с индустриальными партнерами. По его словам, в Севастополе и губернатор, и ректор базового вуза горячо заинтересованы в развитии системы высшего образования.

«Наши наработанные практики и опыт могут принести большую пользу Севастополю. Мы договорились реализовывать магистерские программы уже со следующего года. Таким образом, уже через несколько лет город получит специалистов, которые будут иметь двойной диплом: и Севастопольского госуниверситета, и Томского политехнического университета», – сообщил Петр Чубик.

Общий объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ университета составляет 2,2 млрд рублей. Ключевые научно-образовательные направления вуза – это технологии создания и развития комфортной городской среды, интеллектуальная и ядерная энергетика, неразрушающий контроль и очистка вод.

«Мы также обсудили вопросы взаимодействия двух университетов в реализации научно-исследовательских проектов. В том числе «умного города», «умной энергетики» и возобновляемых источников энергии, робототехники в судостроении и судоремонте. По этим направлениям мы сможем совместно участвовать в грантовых конкурсах», – отметил ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

Напомним, что в этом году в Национальном рейтинге вузов Севастопольский госуниверситет поднялся на 37 позиций. Концепция развития СевГУ до 2030 года предполагает создание на базе вуза центра генерации знаний в сферах морских, аграрных, информационных и военных технологий, а также в области интеллектуальной электроэнергетики, микроэлектроники, нанотехнологий и цифровизации экономики.

Всего в структуре университета будут сформированы три научно-образовательных кластера: развития города, технологический и социально-гуманитарный.

К 2030 году более чем в 2 раза будет увеличена численность приема в СевГУ, а количество его студентов возрастет до 19,5 тысяч человек. Перед университетом также поставлена цель к 2030 году войти в топ-50 лучших вузов России.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close