Губернатор Сергей Меняйло посетил оборонительные сооружения, расположенные на территории Севастополя

Фото 1 из 18

Губернатор Сергей Меняйло в субботу ознакомился с фортификационными объектами, находящимися в черте Севастополя. Глава города побывал на 11 береговой батарее, где во время Великой Отечественной войны находился командный пункт береговой обороны ЧФ и штаб Приморской армии. Сейчас в казематах батареи, благодаря энтузиастам и неравнодушным севастопольцам, создан народный музей.

Вторым объектом стал оборонительный комплекс – 12,13 береговые батареи, расположенный в районе национального заповедника «Херсонес Таврический». С конца 2012 г, усилиями членов общественной организации «Граждане Херсонеса» и волонтерами, территория укреплений очищается от мусора и завалов. 25 апреля прошел очередной субботник. Как рассказал председатель региональной общественной организации «Граждане Херсонеса» Григорий Донец, с апреля прошлого года за счет личных средств членов организации с территории оборонительного комплекса вывезено несколько самосвалов бытового мусора. «В два раза больше мусора еще предстоит вывезти, но пока, к сожалению, на эти цели нет средств»,– пояснил Григорий Донец.

– Я думаю, что в скором времени мы вывезем отсюда весь мусор. Сегодня мы обсудили какие мероприятия, не требующие больших затрат, здесь можно выполнить в кратчайший срок. К тому же, есть люди, которые готовы финансово помогать в этом вопросе. Безусловно, такие памятные исторические объекты необходимо оберегать и восстанавливать, тем более, что оборонительный комплекс находится на территории историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», – сообщил Сергей Меняйло.

Члены общественной организации «Граждане Херсонеса» планируют создать на базе фортификационного сооружения центр по историко -патриотическому воспитанию. За счет спонсоров в ближайшее время планируется провести в казематы батареи воду, свет, вентиляцию. Кроме этого, как рассказали общественники, есть задумка об устройстве на территории укреплений площадки для запуска фейерверков и салютов.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk