Дмитрий Овсянников поручил ускорить работу по созданию в городе территориальных общественных самоуправлений

Дмитрий Овсянников поручил ускорить работу по созданию в городе территориальных общественных самоуправлений

На заседании Правительства Севастополя губернатор региона Дмитрий Овсянников поручил директору Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентину Демидову проработать в муниципальных образованиях города предложения по созданию организаций территориального общественного самоуправления (ТОС).

«В течение месяца департаменту совместно с главами муниципальных образований города необходимо провести работу по созданию организаций территориального общественного самоуправления, которые впоследствии смогли бы принять участие в конкурсе проектов по развитию территорий города и получить соответствующие денежные гранты», – сказал Дмитрий Овсянников.

Валентин Демидов добавил, что на сегодняшний день ТОСы отсутствуют в Инкермане, Качинском, Андреевском, Терновском и Верхнесадовском муниципальных округах. Всего в Севастополе создано 29 организаций территориального общественного самоуправления, которые могут принять участие в конкурсе 2018 года, утвержденном постановлением правительства, на получение грантовой поддержки.

Так, в рамках программы «Развитие местного самоуправления в городе Севастополе» в текущем году на грантовую поддержку организаций территориального общественного самоуправления заложено 30 млн рублей.

«Гранты предусмотрены на реализацию проектов ТОС по решению вопросов местного значения. Для территории с численностью населения до 500 человек предусмотрен грант в размере 500 тысяч рублей, от 500 до 1,5 тысячи человек – 1,5 миллиона рублей, более 1,5 тысячи человек – 3 миллиона рублей. Конкурс будет проводиться в четыре этапа. Заявки участников принимаются до 6 июля, а уже в начале августа состоится конкурсный отбор, включая экспертизу и оценку материалов, формирование рейтинга заявок и определение победителей», – сообщил Валентин Демидов.

Глава департамента добавил, что представленные на конкурс проекты будут оценивать по нескольким критериям, включая актуальность, наличие технологических или социальных инноваций, публичность и соблюдение условий софинансирования.

Напомним, что в прошлом году по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Владимир Путин поручил всем главам регионов РФ обратить внимание на вовлечение местного населения в процесс принятия решений по улучшению качества жизни в субъектах и развитие территориального общественного самоуправления.

В соответствии с поручением Президента РФ, губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым поставлены задачи по поддержке территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Севастополя.

С целью их исполнения Департаментом территориального развития и взаимодействия с органами местного самоуправления разработана подпрограмма «Развитие местного самоуправления в городе Севастополе» государственной программы «Развитие гражданского общества и создание условий для обеспечения общественного согласия в городе Севастополе на 2017-2022 годы», включающая в себя мероприятия по грантовой поддержке, разработку типовых документов для вновь образовывающихся ТОСов, проведение семинаров для актива ТОС.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close