Севастопольцы отметили юбилей памятника императрице Екатерине Второй

Фото 1 из 5

15 июня в сквере у памятника Екатерине II состоялось торжественное собрание, приуроченное к десятилетней годовщине со дня установки монумента. В мероприятии приняли участие Заместитель Губернатора Юрий Кривов и начальник Главного управления культуры города Севастополя Николай Краснолицкий.

«За 235 лет своей истории Севастополь оправдал гордое имя, данное ему императрицей. 10 лет назад севастопольцы приняли знаковое для города решение. Надо всегда помнить о том, что все наши повседневные дела и поступки завтра могут стать историей. Севастополь – город достойный поклонения, и нашей главной задачей является коллективный, созидательный труд на благо его процветания. Нам очень многое надо совершить, и от того, как мы это будем делать, сообща или порознь, зависит наше будущее, наша история», – сказал Заместитель Губернатора Юрий Кривов.

Памятник императрице Екатерине II в Севастополе был открыт 15 июня 2008. Его установка проходила в сложной общественно-политической ситуации. На заседаниях городского совета неоднократно поднимался вопрос об открытии монумента, однако украинская администрация выступала против. Одним из сторонников установки памятника был нынешний депутат Государственной думы Дмитрий Белик.

«Памятник императрице  Екатерине II для нас имеет сакральный смысл. Это был ответ на попытку начать наступление на нашу народную память, на ценности, которые веками создавал русский народ, на нашу историю, культуру, язык, православную веру. Севастополь нельзя победить, нас нельзя поставить на колени. Мы сами создаем свою историю. Установка памятника Екатерине Второй в Севастополе стала маленьким рывком к победе в событиях 2014 года», – сообщил Дмитрий Белик.

Основой для установки памятника послужил фундамент дома героя Первой обороны Севастополя, генерала Эдуарда Тотлебена. Авторами памятника являются скульптор Станислав Чиж и архитектор Георгий Григорьянц.

«Стоит сказать большое спасибо севастопольцам и создателям этого прекрасного памятника за жизненную позицию, патриотизм и любовь к Родине. Мы помним, с каким трудом 10 лет назад отмечали 225-летие города - героя Севастополя и Черноморского флота, были сложные времена. То, что севастопольцы сделали 10 лет назад, имеет масштаб не только всероссийский, но и всемирный. Моряки всех флотов восхищались подвигом севастопольцев. Мы едины, Черноморский флот всегда будет вместе с народом», – подчеркнул заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close