Правительство Севастополя продолжает работу по возвращению бесхозяйного имущества в собственность города

Правительство Севастополя продолжает работу по возвращению бесхозяйного имущества в собственность города

Депутаты Законодательного Собрания Севастополя утвердили отчет директора Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина о состоянии и эффективности использования государственного имущества, доходах от использования объектов имущественной казны и расходах на их содержание за 2017 год.

Так, по словам главы департамента, учет государственного имущества осуществляется путем ведения Реестра, в котором числится более 30 тыс. соответствующих объектов. Планируется включение около 3,5 тыс. земельных участков.

Недвижимое госимущество закреплено на соответствующем вещном праве за 36 государственными унитарными предприятиям города на праве хозяйственного ведения, 257 государственными учреждениями на праве оперативного управления. В безвозмездное пользование недвижимое имущество предоставлено 101 организации. За отчетный период проведено 170 проверок использования по назначению и сохранности государственного имущества.

Кроме того, ведется плодотворная работа по учету бесхозяйного имущества, бесхозяйных движимых вещей и обращения их в государственную собственность. Выявлено 748 объектов, имеющих признаки бесхозяйного, в том числе 482 объекта недвижимого и 266 объектов движимого имущества. В 2018 году Фонду государственного имущества выделено 3 млн рублей на проведение инвентаризации, изготовление технических и кадастровых паспортов. На основании судебных решений 214 объектов движимого имущества включено в Реестр собственности Севастополя.

На конец 2017 года заключено 511 договоров аренды недвижимого имущества, за отчетный период текущего года департаментом заключено еще 105 соответствующих договоров аренды.

«В 2017 году поступления в региональный бюджет от передачи имущества, составляющего имущественную казну города, за исключением земельных участков, составили почти 152 миллиона рублей, то есть 108,5% от планового показателя. Доходы в бюджет города от продажи государственного имущества в 2017 году составили более 30,5 миллиона рублей. Кроме того, в прошлом году судебными инстанциями удовлетворено 47 исков на сумму 968,5 миллиона рублей за нарушения договоров об арендной плате за земельные участки и недвижимое имущество», – сообщил Рустэм Зайнуллин.

В 2017 году создано 1 хозяйственное общество - ООО «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», подготовлено и преобразовано 6 государственных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью и акционерное общество.

В текущем году Департаментом по имущественным и земельным отношениям разработан проект Прогнозного плана приватизации государственного имущества города на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В рамках проекта планируется приватизация 12 государственных унитарных предприятий путем их правового преобразования.

Организована работа по предоставлению 18 государственных услуг через Многофункциональные центры. В целом за 2017 год Департаментом отработано около 16 тыс. государственных услуг. За первый квартал текущего года предоставлено 4 тыс. 426 государственных услуг по вопросу утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, на личных приемах принято более 3,5 тыс. севастопольцев.

«Управление земельных отношений принимало участие в сходах граждан, разрабатывало памятки и анкеты, выполняя ряд функций общественных коммуникаций. Налажено взаимодействие с общественными организациями садоводов. Сотрудники ведомства принимали участие в конференциях, организованных для садоводов, где было оказано более 250 консультаций», – добавил Рустэм Зайнуллин.

Также в прошлом году проведена инвентаризация договоров аренды земельных участков, в результате которой информация по около 3,5 тыс. договорам актуализирована, перезаключено 159 договоров аренды.

В ходе осуществления программ социально-экономического развития Севастополя за первое полугодие 2018 года включены в Реестр собственности города75 земельных участков лесного фонда, коммунального назначения, здравоохранения и образования.

В рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» поставлены на кадастровый учет 99 земельных участков, которые были переданы ответственным отраслевым структурным подразделениям правительства для строительства и реконструкции социальных объектов, 46 земельных участков для размещения кладбищ и около 2 тысяч под многоквартирные дома. В целом в прошлом году сформировано и поставлено на государственный кадастровый учет более 1,5 тыс. земельных участков, в планах текущего года – более 1,2 тыс. участков.

Кроме этого, установлены границы особо охраняемых природных территорий регионального значения государственного ландшафтного заказника «Байдарский», мыса Фиолент и мыса Айя, также установлены границы полигона для уничтожения взрывоопасных предметов в районе горы Кара-Коба.

В текущем году на проведение комплексных кадастровых работ в Севастополе из федерального бюджета направлено около 12 млн рублей.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close