Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее

Фото 1 из 12

Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восстановления одного из лучших видовых мест Севастополя – Константиновской казематированной батареи. Кроме того, Сергей Шойгу вручил Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову членский билет РГО.

   «Губернатор активно поддерживает Русское географическое общество. Он взялся за то, чтобы здесь появилось и базировалось Крымское отделение Русского географического общества. Мы бы хотели заняться восстановлением архивов Крымского отделения и готовы начать проведение конкурса гидов по Крыму», – сказал Сергей Шойгу.

Дмитрий Овсянников напомнил, что на Константиновской батарее проводится ежегодный туристический форум, и поддержал идею по проведению конкурса гидов, озвученную Сергеем Шойгу.

«Это хорошая идея. Мы проведем конкурс в нескольких номинациях: детский гид, профессионал, любитель. Его можно провести в рамках туристического форума Севастополя, который в этом году уже в третий раз пройдет в стенах равелина», – добавил губернатор.

Напомним, Правительство Севастополя в июне приняло распоряжение о приеме из федеральной собственности в собственность города пирса №1, расположенного в Константиновской бухте. Глава города Дмитрий Овсянников поручил организовать движение катеров.

«Константиновская батарея должна быть открыта для широкого доступа, для всех гостей Севастополя. Неделю назад мы приняли в собственность города от Министерства обороны России причал №1. Мы рассчитываем на конструктивную работу с транспортной прокуратурой, ведем переговоры с перевозчиками, которые в максимально короткие сроки подготовят документы и организуют морское сообщение», – сказал Дмитрий Овсянников.

Константиновская батарея является одним из главных символов Севастополя. После Крымской войны батарея практически утратила свое боевое значение, а во время Великой Отечественной войны батарея стала одним из опорных пунктов обороны Северной стороны. Работы по ее реконструкции начались в сентябре 2014 года. Строители восстанавливали батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге. Для реставрации использован камень-ракушечник Альминского месторождения, как наиболее подходящий по прочностям и плотностным характеристикам.

Правительством Севастополя изданы распоряжения о согласовании места размещения и передачи здания Константиновской батареи Русскому географическому обществу в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Процесс реставрации курировал лично Сергей Шойгу, и в ноябре 2017 года объект открыли для посещения.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close