«Добрыня-Дар» закрепило готовность устранить нарушения мировым соглашением с Правительством Севастополя

«Добрыня-Дар» закрепило готовность устранить нарушения мировым соглашением с Правительством Севастополя

В соответствии с соглашением Правительство Севастополя отказывается от исковых требований о сносе торгового центра «Добрострой». Взамен собственник обязуется привести документы в полное соответствие с земельным законодательством Российской Федерации. Об этом в ходе еженедельного заседания Правительства сообщил директор Департамента по земельным и имущественным отношениям Рустэм Зайнуллин.

Он пояснил, что в настоящий момент на рассмотрении в Арбитражном суде города Севастополя находится дело по иску департамента к ООО «Добрыня-Дар» об освобождении самовольно занятого земельного участка. Речь идет о торговом центре «Добрострой», расположенном по адресу: ул. Фиолентовское шоссе, 2.

«В соответствии с предлагаемым мировым соглашением ООО «Добрыня-Дар» принимает на себя обязательства в срок до 26 июля 2018 года провести мероприятия по изменению вида разрешенного использования земельного участка в соответствии с фактическим, а также до конца следующего месяца подать заявление о переоформлении договора аренды», – сообщил Рустэм Зайнуллин.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения какого-либо из обязательств по истечении 30 дней договор аренды земельного участка будет аннулирован, а предприниматель за свой счет освободит земельный участок от объектов строительства и вернет его в собственность города.

Губернатор Севастополя напомнил, что Правительством было подано несколько аналогичных исков к недобросовестным предпринимателям. На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая состоялась 9 июня, он дал поручение оказать содействие в скорейшем устранении выявленных нарушений. Несмотря на это, только один предприниматель обратился в Правительство Севастополя с соответствующим заявлением.

 «Была составлена «дорожная карта» по урегулированию правовых вопросов, и собственникам оставалось только изъявить желание устранить замечания и подать заявление по изменению вида разрешенного использования земли. От ТЦ «Муссон» его не поступило. Поэтому я лично прошу владельца заявление подать, чтобы мы могли активно помогать ему решать его же проблемы», – сказал Губернатор Севастополя.

Напомним, по итогам рассмотрения исков, поданных органами прокуратуры по результатам проверок МЧС, суды Севастополя приостановили деятельность 16 торговых центров региона. На сегодняшний день меры обеспечительного характера по решению суда сняты с 3 из них.

Другая группа нарушений связана с использованием земельных участков. Собственник ТЦ «Муссон» признал, что при реконструкции и строительстве объекта, такого как спортивный комплекс, он не прошел предусмотренную законом процедуру по разработке проектной документации, прохождению экспертиз и введению объекта в эксплуатацию.

Кроме того, несмотря на требования прокуратуры, на протяжении нескольких лет не были предприняты действия по определению целевого назначения земельного участка, соответствующего законодательству Российской Федерации. Это привело к ежегодному недополучению бюджетом Севастополя платежей на сумму около 50 млн рублей.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close