В Севастополе отметили 100-летие Государственной архивной службы России

Фото 1 из 8

И.о. заместителя губернатора Севастополя Владимир Татарчук от имени Губернатора Севастополя поздравил сотрудников ГКУ «Архив города Севастополя» с юбилеем Государственной архивной службы России и вручил работникам предприятия почетные грамоты, благодарственные письма и памятные знаки.

«Поздравляю вас с юбилеем Государственной архивной службы России. Это повод подвести итоги самоотверженного, кропотливого труда многих архивистов города и задать новую точку отсчета архивного дела. Вы – хранители наследия Севастополя, которое имеет бесценное историческое, социальное и культурное значение. Профессиональные знания, многолетний опыт и любовь к своему делу помогают вам сегодня решать сложнейшие задачи по комплектованию и сохранению собраний уникальных документов истории города и Черноморского флота, оказывать помощь предприятиям и учреждениям города, успешно реализуя государственную политику в сфере архивного дела», – сказал Владимир Татарчук.

В настоящее время архивный фонд Севастополя насчитывает более 306,5 тыс. единиц хранения. За три года проверено и откорректировано 604 описи, определены сроки хранения 62 тыс. документов.

Начальник Управления архивным делом Наталия Калинина поблагодарила Правительство Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова за оказанную поддержку в реконструкции нового здания севастопольского архива.

Напомним, что в марте текущего года губернатор Дмитрий Овсянников и руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов приняли участие в торжественной церемонии открытия Государственного архива Севастополя после реконструкции.

Новое здание существенно увеличит объем хранения архива и сможет разместить 500 тыс. документов: 200 тыс. на бумажной основе, 80 – в электронном формате и 220 тыс. единиц страхового фонда.

Решение о строительстве здания городского архива принято еще в 1994 году, но начатое возведение осталось незавершенным. В 2014 году было принято решение о включении объекта в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года».

Стоимость работ составила около 180 млн рублей. За счет этих средств в эксплуатацию были введены с 3 по 7 этажи здания, оборудованы лаборатории микрофильмирования, сканирования, реставрации и ремонта документов, которые ранее в Севастополе отсутствовали, а также помещения читального зала и архивохранилищ.

В целом в 2018 году количество площадей, занимаемых ГКУ «Архив города Севастополя», увеличено на 387% по сравнению с 2014 годом.

В Государственном архиве Севастополя отметили, что самый ранний документ в архивном собрании датируется 1794 годом – это документы фонда Балаклавского Георгиевского монастыря. Также гордостью севастопольского архива являются документы, содержащие собственноручные подписи адмиралов Михаила Лазарева, Павла Нахимова, вице-адмирала Владимира Корнилова. По актовой записи о браке девицы Дарьи Михайловой историки установили биографические сведения о героине первой обороны Севастополя (1854–1855 гг.), вошедшей в историю как Даша Севастопольская – первая в России сестра милосердия. В числе особо ценных документов – актовые записи о рождении в семье адмирала Михаила Станюковича сына Константина, впоследствии непревзойденного писателя-мариниста.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close