Резиденты СЭЗ задекларировали 3,8 миллиарда рублей инвестиций

Фото 1 из 3

В 2018 году резидентами свободной экономической зоны в Севастополе стали еще 30 предприятий. Таким образом, общее число участников СЭЗ  в Севастополе увеличилось до 445. Об этом сообщил директор Департамента экономического развития Андрей Саносян в ходе рабочей поездки на одно из предприятий-резидентов.

По его словам, участниками свободной экономической зоны сегодня являются предприятия из разных сфер деятельности, одна из самых привлекательных для инвесторов – отрасль судоремонта и судостроения. Важно, чтобы возможность развития имели не только крупные заводы, но и субъекты малого и среднего предпринимательства.

«Статус субъекта свободной экономической зоны – это освобождение от налога на имущество и землю, минимальный налог на прибыль с постепенным увеличением. Те условия, которые позволяют предприятиям выжить в начале пути, постепенно вставать на ноги и развиваться. Это еще и инструмент для привлечения инвесторов: практически все будущие резиденты индустриального парка сейчас оформляют договоры в СЭЗ», – сказал Андрей Саносян.

Общий объем инвестиций в экономику Севастополя за время существования свободной экономической зоны составил около 3,8 млрд рублей, создано более 5000 новых рабочих мест.

«В 2014 году нами было принято решение вступить в свободную экономическую зону. Участие в СЭЗ дает предприятию выгодные преференции по налогам и взносам, которые позволяют набирать больше сотрудников, работать «в белую», покупать дополнительное оборудование, производить модернизацию. Каждый год наши обороты растут на 30%», – отметил коммерческий директор группы компаний – резидента СЭЗ Алексей Малько.

Компания перевыполнила обязательства, которые предполагает договор о вхождении в СЭЗ, по количеству созданных рабочих мест, а также по объемам вложенных инвестиций в 2 раза. Сегодня в штате предприятия работают более 50 сотрудников, еще до 500 человек являются субподрядчиками на выполнении контрактов.

Свободная экономическая зона позволила предприятию приобрести современную машину с краном-манипулятором стоимостью более 3 млн рублей. С ее помощью можно перемещать оборудование с доковой площадки на территорию завода.

Алексей Малько подчеркнул, что, несмотря на санкции, предприятие успешно конкурирует с Турцией, Болгарией и Румынией. Международные заказчики рассылают свои ремонтные ведомости и предложения на заводы Стамбула и Варны, но выбирают Севастополь.

В прошлом году предприятие отремонтировало 21 судно – высокие для Севастополя показатели по гражданским заказам. На данный момент идет процесс оформления лицензии на ремонт вооружения и военной техники, которая позволит расширить портфель заказов.

За время участия в СЭЗ предприятие перечислило в бюджеты Российской Федерации всех уровней 47,6 млн рублей, из них 2,1 млн рублей – в бюджет города Севастополя. Фактический уровень средней заработной платы на предприятии составляет более 45 тыс. рублей.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close