Спортивная общественность поддержала Концепцию развития футбола Севастополя

Фото 1 из 3

По инициативе Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова этот стратегический документ, определяющий вектор развития севастопольского футбола на ближайшие пять лет, был вынесен на обсуждение руководителей профильных спортивных федераций и учреждений города, представителей детских образовательных организаций.

По словам главы города, символично, что утверждение концепции происходит в то время, когда Севастополь и вся страна болеет за сборную России на Чемпионате мира по футболу.

«Весь Севастополь искренне и горячо болеет за сборную России. Интеграция нашего региона и Республики Крым в Российский футбольный союз – это мощнейший импульс для развития на полуострове футбола, прежде всего детского. Со своей стороны сегодня мы утвердили Концепцию развития футбола в нашем городе-герое. Она предусматривает развитие массового и профессионального футбола, привлечение к спорту молодежи в целом через создание соответствующей инфраструктуры – стадионов, футбольных полей, специализированных школ, а также подготовку тренерско-преподавательского состава», – сказал Дмитрий Овсянников.

В прошлом году в Севастополе было построено и реконструировано 20 спортивных площадок для игр в мини-футбол и три тренировочных футбольных поля. Сегодня пропускная способность футбольных сооружений города составляет 2080 человек в день.

Концепцией предусмотрено, что за счет строительства 351 нового спортивного объекта число людей, занимающихся спортом, должно увеличиться до более чем 8 тыс. человек.  

Подготовка футболистов среднего звена в регионе представлена в ГБУ города Севастополя «Спортивная школа № 8» и «СШОР № 3 по футболу». Ключевым показателем эффективности их работы станет процент перехода спортсменов спортивных школ города в состав профессиональных клубов и включение в состав кандидатов в спортивные сборные страны.

«На сегодняшний день школа олимпийского резерва № 3 по футболу имеет договорные обязательства и взаимодействует с футбольным клубом «Севастополь». Мы работаем совместно над развитием подрастающего поколения футболистов – лучшие воспитанники переходят к нам в главную команду, некоторые уже играют», – отметил генеральный директор АНО «Футбольный клуб «Севастополь» Валерий Чалый.

В прошлом году в Севастопольском государственном университете также началась подготовка будущих тренеров для спортивных учреждений города, ежегодный набор составляет 25 человек. В данный момент обсуждается возможность включения учебных заведений города в процесс подготовки кадров.

Для повышения уровня подготовки игроков из Севастополя концепция предполагает в течение трех ближайших лет создание в городе академии футбола. Для этого на базе стадиона ФК «Севастополь» будет построено дополнительное футбольное поле, специализированные классы для обучения либо образовательное учреждение интернатного типа.

«Сегодня молодыми футболистами Севастополя и Крыма интересуются футбольные школы и клубы с материковой части России. Многие занимаются в клубах на территории России, их приглашают в молодежные сборные – есть спрос. Нужно работать в этом направлении и вести подготовку спортсменов сегодня для российских, а в будущем – и для мировых профессиональных команд», – подчеркнул начальник Управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close