Юбилей гвардейца-разведчика

Фото 1 из 2

Город-герой Севастополь славен именами своих жителей. Один из них – Алексей Иванович Раков. В апреле красноармейцу, орденоносцу, выдающемуся ученому-кораблестроителю и прекрасному педагогу исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляра пришли не только родные и друзья, но и представители общественности.

Солдат трех фронтов, гвардии рядовой в отставке, доктор технических наук, профессор Алексей Иванович Раков – человек с гвардейской закалкой. В 1943 году он 18-летним курсантом Первого московского пулеметного училища ушел на фронт. Участник Курской битвы, разведчик 11-й гвардейской армии – его жизнь не раз висела на волоске, но судьба уберегла его. Ему было предначертано еще послужить и Родине, и науке.

После войны Алексей Раков поступил на судостроительный факультет Московского технического института рыбной промышленности и хозяйства, после окончания которого остался там преподавать. С 1953 года начинается его педагогическая и научная деятельность. Его исследования относятся к области теории проектирования рыбопромысловых судов и плавучих буровых установок. Имя Алексея Ракова стоит в одном ряду с именами творцов отечественного кораблестроения.

«Это трудолюбивый, целеустремленный и добросовестный человек, талант и мудрость которого снискали уважение у коллег», - так говорят о нем близкие. С 1964 года он преподает в Севастополе. И даже в свои 90 продолжает учить студентов Севастопольского государственного университета.

За боевые заслуги и трудовые достижения Алексей Раков отмечен орденами Отечественной войны I степени и «За мужество», медалями «За отвагу», «За трудовые заслуги».

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk