Благодаря настойчивости губернатора активизирована работа по приведению законов Севастополя в соответствие с федеральными

13 Августа 2018 года Новости
Благодаря настойчивости губернатора активизирована работа по приведению законов Севастополя в соответствие с федеральными

Мониторинг соответствия законов Севастополя федеральному законодательству был проведен Правовым управлением Правительства по поручению главы города в мае–июне 2018 года. Об этом сообщила и.о. начальника Правового управления Вита Романив в ходе еженедельного аппаратного совещания под председательством Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

По его результатам в адрес прокуратуры и Законодательного собрания губернатором был направлен перечень, состоящий из 33 законов, в которых выявлены несоответствия федеральному законодательству, а также перечень из 14 законов, которые необходимо принять для полноценной реализации всех полномочий органов власти региона.

«Для сравнения: за первые пять месяцев 2018 года депутатами Законодательного собрания города Севастополя внесено 16 проектов законов, а только за июнь–июль 2018 года – уже 10, что, в свою очередь, свидетельствует об активизации работы по приведению законов города Севастополя в соответствие с федеральным законодательством», – сообщила Вита Романив.

Таким образом, на сегодняшний день приведены в соответствие пять законов, подготовлены и внесены губернатором и депутатами на рассмотрение Законодательного собрания четыре проекта законов, подготовлены и готовятся к внесению еще три законопроекта.

Вместе с этим в части перечня законов, которые необходимо принять для реализации полномочий, предоставленных федеральным законодательством и Уставом Севастополя, два проекта законов об официальных символах города Севастополя отклонены, еще два приняты.

Вита Романив также отметила, что эффективной работе по приведению законов города-героя в соответствие с федеральными препятствует несовершенство Регламента Законодательного собрания, который наряду с очевидными грамматическими и юридическо-техническими недочетами не определяет сроков рассмотрения законопроектов.

«Данные обстоятельства послужили основанием для созыва внеочередных заседаний Законодательного собрания, поскольку невозможно спрогнозировать срок рассмотрения проектов законов. Предложения о корректировке Регламента неоднократно высказывались, однако в этой части никаких решений пока не принято», – сказала Вита Романив.

Некоторые проекты законов, по словам и.о. начальника Правового управления, не рассматриваются депутатами месяцами, а иногда и годами. В качестве примера она привела проект закона о внесении изменений в Закон «Об установлении границ и статусе муниципальных образований в городе Севастополе», который был внесен Правительством Севастополя 6 февраля 2017 года, а рассмотрен Законодательным собранием и отклонен в первом чтении спустя год – 27 февраля 2018 года.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close