Сергей Меняйло: Набережная на мысе Фиолент должна быть создана с минимальным вмешательством в природу и быть доступной для всех

Фото 1 из 16

С участием Губернатора Севастополя Сергея Меняйло 11 мая 2015 года на мысе Фиолент состоялось выездное совещание рабочей группы по вопросам недопущения государственной регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости на основании решений, вынесенных с нарушением норм градостроительного и земельного законодательства. В нем приняли участие директор Департамента по правовым вопросам, земельным и имущественным отношениям Дмитрий Рудаков, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, заместитель рабочей группы Григорий Донец, член рабочей группы Иван Комелов, представители общественности и журналисты.

Губернатору Севастополя непосредственно на местности показали уникальное сосредоточение на побережье мыса Фиолент как нетронутых пока островков крымской природы, так и исторических мест, памятных сооружений, связанных с историей нашего города. А также акцентировали внимание на изменениях последних лет, связанных с выделением земельных участков и ведении на них капитального строительства. Перспективу развития Фиолента общественники видят в сохранении природного богатства, культурного и исторического наследия: создании набережной, которая может быть сделана с минимальным вмешательством в природу, и объединит все интересные объекты пешеходным маршрутом протяженностью почти в 9 километров. Реализация такого проекта позволит получить в Севастополе уникальный общедоступный объект исторического, культурного, экологического и оздоровительного назначения, сделает наш город более удобным для его жителей и дружелюбным для туристов.

В ходе работы Губернатор Севастополя дал ряд поручений структурным подразделениям Правительства. Вопрос об охраняемых зонах на Фиоленте и их границах будет рассмотрен на заседании Правительства Севастополя. Проект, который предлагают общественники, будет дополнен эскизами и предложен севастопольцам для обсуждения.

Вопрос создания панорамной набережной, которую на мысе Фиолент предлагает оборудовать один из застройщиков, Сергей Меняйло прокомментировал так:

– Давайте мы обяжем застройщика сделать это не так, как он хочет, а так, как это видят севастопольцы.

– Фиолент – это наше народное достояние. Поэтому мной сегодня приняты несколько решений, которые в ближайшее время будут оформлены в виде соответствующих документов, – заявил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. – Во-первых, это определение охраняемых зон. Фиолент был объявлен заповедным, тем не менее, мы видим, какие постройки здесь появились. Во-вторых, здесь девственная природа, тем не менее, этот берег посещают люди. Поэтому на общественных слушаниях севастопольцы сами будут принимать решение: в каком виде здесь все должно быть. Застраивать здесь нельзя, это всем понятно – здравый смысл об этом говорит. А привести в порядок батареи, исторические и памятные места, установить режим пользования – надо. Дальше разрушать Фиолент нельзя, и никто этого делать не будет.

– Мое лично мнение, и я его высказал рабочей группе, минимальное вмешательство людей в благоустройство этого места. Минимально необходимое – для того, чтобы обеспечить общедоступность и безопасность для людей, – в интервью журналистам подытожил итоги работы на Фиоленте Сергей Меняйло. – Проведя общественные слушания, мы поймем, что здесь должно быть в интересах всех севастопольцев, и как именно это выполнить, чтобы мы не разрушали природу и заповедник, который здесь существует. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk