Мария Захарова: «Мы будем и дальше принимать меры, чтобы севастопольцы и крымчане могли свободно выезжать из страны»

11 Октября 2018 года Новости
Фото 1 из 6

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова во время встречи со студентами Севастопольского государственного университета подчеркнула, что Министерство продолжит работу по преодолению информационного барьера как в правовой, так и в общественной плоскости.

«Мы делаем все возможное, чтобы в Севастополь и Крым приезжали иностранные делегации: парламентарии, бизнесмены, творческие люди, журналисты. Таким образом они могут стать настоящими проводниками реальной информации о происходящей здесь ситуации. Также мы должны обеспечить условия, чтобы жители полуострова смогли беспрепятственно выезжать за пределы России. Сегодня жители полуострова испытывают сложности политического характера при оформлении Шенгенской визы, а это вновь противоречит свободным и цивилизованным европейским постулатам: создание искусственных барьеров в общении и перемещении людей не соответствует европейским ценностям и уже юридически закрепленным нормам. Мы будем и дальше принимать меры, чтобы севастопольцы и крымчане могли свободно выезжать из страны», – подчеркнула Мария Захарова.

Она добавила, что МИД РФ оказывает поддержку крымским журналистам, общественникам и активистам, во время их визитов на международные дискуссионные площадки.

«На сегодняшний день информационная ситуация уже меняется. Недавно крымской делегации удалось принять участие в одном из международных форумах ОБСЕ, пообщаться с присутствующими, вступить в дискуссии на равных правах. Информационную блокаду необходимо пробивать. Однако без вашего участия нам это будет сделать очень сложно», – обратилась к студентам Мария Захарова.

Также студенты обсудили с главой Департамента темы, связанные с восприятием Крыма на Западе, а также развитием Севастополя и Крыма.

Ранее Мария Захарова предложила студентам СевГУ совместно проработать специальный интернет-проект о местах захоронения иностранных солдат, а также пригласила учащихся в МИД РФ для прохождения практики.

Кроме того, во время своего брифинга глава ведомства, отмечая инфраструктурное развитие Севастополя, положительно оценила работу правительства города по сохранению объектов культурного наследия, исторических ценностей и восстановлению памятников.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close