На Мемориальном кладбище в поселке Дергачи перезахоронили останки освободителей Севастополя

27 Октября 2018 года Новости
Фото 1 из 3

Останки семи бойцов Красной армии, погибших в боях за Севастополь в мае 1944 года, перезахоронили на Мемориальном воинском кладбище в поселке Дергачи. В траурном митинге и церемонии перезахоронения принял участие заместитель Губернатора Севастополя Владимир Базаров.

«В январе 2018 года при проведении строительных работ в районе Херсонесского аэродрома были обнаружены останки бойцов 26-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса, погибших и захороненных в мае 1944 года на территории Херсонесского аэродрома. Сегодня мы предаем земле тела наших героев со всеми воинскими почестями – это люди, которые защитили наше Отечество, наш Севастополь. Я хочу выразить большую благодарность поисковикам за ту работу, которую они проводят. Спасибо им за это, и вечная память павшим героям», – сказал Владимир Базаров.

Личности погибших бойцов установили в ходе осмотра останков сотрудники военного следственного отдела Следственного комитета РФ с привлечением членов регионального отделения Российского военно-исторического общества Севастополя, сотрудников Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, а также региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг».

За последнее десятилетие поисковиками преданы земле останки более 3тыс воинов, обнаруженных в ходе строительных и земляных работ. В период с 2014 по 2018 годы проводились церемонии захоронения более 500 останков павших воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ. На территории братских кладбищ в период с 2017 по 2018 год увековечено 7 тыс 832 имени.

Правительство Севастополя уделяет особое внимание восстановлению и содержанию воинских и мемориальных кладбищ. Так, в 2017 году проведен капитальный ремонт и реконструкция мемориального братского кладбища советских воинов, братского кладбища «Воинов Приморской армии» в Балаклавском районе, в селе Оборонном, кладбища Коммунаров, кладбища по улице Пожарова. На данные цели было направлено около 9 млн рублей.

В 2018 году капитально отремонтированы братское кладбище пограничников и воинов 242-й горнострелковой дивизии (установлено 14 мемориальных гранитных плит, на которых увековечено 768 имен советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны), кладбище по улице Спартаковской в Балаклаве, братское кладбище воинов Приморской армии в селе Черноречье (установлено 30 мемориальных гранитных плит, на которых увековечено 3 тыс 173 имени советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны). На ремонтные работы выделено 5 млн 330 тыс. рублей.

В настоящее время разрабатывается научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Братское кладбище Великой Отечественной войны Комплексный мемориальный памятник 6 км Симферопольского шоссе».

В 2019 году планируется проведение капитального ремонта территории и объектов благоустройства братской могилы в селе Терновка, в которой покоятся 684 советских воинов, погибших в боях за освобождение Крыма, братского кладбища 89-й стрелковой дивизии и братского кладбища 414-й стрелковой дивизии в Балаклавском районе, а также братского кладбища пограничников Балаклаве.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close