Севастополь лидирует в рейтинге субъектов России по количеству предпринимателей, открывших собственное дело при поддержке Центра занятости

Севастополь лидирует в рейтинге субъектов России по количеству предпринимателей, открывших собственное дело при поддержке Центра занятости

Севастополь продемонстрировал самые высокие показатели по доле открывших собственное дело граждан в рамках программ Центра занятости по поддержке безработных. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного Министерством труда и социальной защиты РФ в первом полугодии 2018 года.

«С 2015 года в Севастополе реализуется программа содействия самозанятости безработных граждан и в настоящее время по результатам мониторинга по выполнению этого показателя Севастополь занимает I-е место среди 85 регионов РФ», - отметила заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Елена Сулягина.

По её словам, в текущем году комиссией по содействию занятости населения одобрено предоставление единовременной финансовой помощи на организацию предпринимательской деятельности 63 безработным гражданам, 62 из которых в настоящий момент зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и получили грант на открытие собственного дела в размере 100 тысяч рублей. Всего в этом году из городского бюджета на поддержку предпринимательских инициатив предусмотрено выделить 7 млн 300 тысяч рублей.     За период с 2015 года такая финансовая помощь оказана 304 севастопольцам.

«Многие начинающие предприниматели в дальнейшем становятся нашими социальными партнерами. Они создают рабочие места и активно участвуют в программах по трудоустройству. Так, с начала реализации программы действующие предприниматели приняли на работу 59 безработных граждан», - добавила заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения.

Будущие предприниматели не только получают гранты на открытие собственного дела, но и имеют возможности пройти обучение.

«В рамках программы специалисты Центра занятости проводят групповые и индивидуальные консультации безработных, тестируют их на выявление способностей к организации собственного дела, помогают в выборе направления будущей предпринимательской деятельности и составлению бизнес-плана. А тех, у кого есть желание, но не хватает знаний, направляют на обучение основам предпринимательства» - пояснила директор Центра занятости Светлана Рендак.

Среди наиболее востребованных направлений деятельности будущих предпринимателей - бухгалтерский учет, дизайн, розничная торговля, пошив и ремонт одежды, строительные и ремонтные работы, парикмахерские услуги.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close