Рустэм Зайнуллин: «Правительство Севастополя не преследует цель сноса недвижимых объектов, а требует от собственников соблюдать закон»

Рустэм Зайнуллин: «Правительство Севастополя не преследует цель сноса недвижимых объектов, а требует от собственников соблюдать закон»

Директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин отметил заинтересованность собственников ТЦ «Муссон» в исполнении «дорожной карты» по устранению нарушений норм земельного законодательства. По словам главы ведомства, коммерсанты предпринимают меры для изменения разрешенного вида использования земельных участков под объектами, что привело к рациональному решению первой судебной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований департамента о сносе объектов торгового центра.

«Важно понимать, что Департамент по имущественным и земельным отношениям, подавая подобного рода иски, не преследует цель непосредственного сноса недвижимых объектов. Главная наша задача заключается в стимулировании собственников объектов приводить свои документы в порядок, соблюдать земельное законодательство и получать виды разрешенного использования земельных участков в соответствие с реальными целями применения находящихся на них объектов. Собственники «Муссона» в настоящее время работают в соответствии с дорожной картой, которую принял ко вниманию суд, а на кадастровой карте уже появились объекты с разными видами разрешенного использования земельных участков. Это и стало здравой и обоснованной причиной для вынесения решения об отказе», – подчеркнул Рустэм Зайнуллин.

Он добавил, что несоответствие разрешенного вида использования земельного участка с целевым назначением любого объекта недвижимости не только является грубым нарушением земельного законодательства, но и наносит ущерб городскому бюджету из-за неверно внесенной арендной платы и уплаченных налогов.

Напомним, весной этого года Департаментом по имущественным и земельным отношениям в адрес собственников ТЦ «Муссон» было подано исковое заявление о сносе ряда объектов в связи с нецелевым использованием под ними земельных участков.

Правительством Севастополя была разработана дорожная карта по регулированию земельно-имущественных споров, предполагающая ряд шагов со стороны собственников и органов исполнительной власти, направленная на возможность ускоренного ввода зданий торгового центра в эксплуатацию с оформлением всей необходимой проектной и разрешительной документации.

Уже сегодня Департамент градостроительства и архитектуры выдал разрешение на ввод в эксплуатацию одного из корпусов ТЦ «Муссон» благодаря тому, что собственники приняли меры по выполнению условий «дорожной карты».

В частности, общий земельный участок бывшего завода площадью в 40 га был разбит на 8 участков под разными объектами, а именно: спортивный комплекс, котельная, теплицы, цеха и непосредственно корпуса торгового центра. Кроме того, в Департамент по имущественным и земельным отношениям поступили заявления об изменении видов разрешенного использования земельных участков под этими объектами.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close