В 2018 году эффективность законодательной работы в Севастополе - ниже 30%

В 2018 году эффективность законодательной работы в Севастополе - ниже 30%

Эффективность законодательной деятельности в Севастополе – ниже 30%. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания под председательством Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянников сообщил начальник Правового управления Михаил Вавилов.

«На наш взгляд, темпы законотворческой работы за истекшие пять месяцев оставляют желать лучшего. Хотелось бы все-таки видеть повышение эффективности деятельности Законодательного Собрания. Из 33 необходимых законов принято только 9. Эффективность законодательной деятельности в Севастополе за последние пять месяцев - менее 30%. Такими темпами, дай Бог, чтобы до конца каденции мы привели наши законы в соответствие с федеральным законодательством», – подчеркнул Михаил Вавилов.

Начальник Правового управления напомнил, что по результатам мониторинга в июне 2018 года в адрес прокуратуры города и Законодательного Собрания Губернатором были направлены перечень из 33 законов, в которых выявлены несоответствия федеральному законодательству, и перечень из 14 законов, которые необходимо принять в целях реализации полномочий, предоставленных федеральным законодательством и Уставом города.

На сегодняшний момент из 33 законов, которые необходимо привести в соответствие с нормами федерального законодательства, внесены изменения в 9 законов. Что касается 14 законов, которые необходимо принять в силу прямого указания федерального законодателя, принято всего два закона, внесенные Правительством Севастополя. При этом два проекта закона «О гербе» и «О флаге», внесенные Губернатором, были отклонены.

«Какого-либо позитивного движения по рассмотрению законопроектов из этого перечня не наблюдается. У нас имеется такой инструмент как межведомственная рабочая группа при прокуратуре, куда входят представители Законодательного Собрания, Правительства Севастополя и Министерства юстиции, деятельность которой направлена на приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Мы полагаем, что этот инструмент должен более решительно использоваться», – считает Михаил Вавилов.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил надежду на то, что в рамках межведомственной рабочей группы при прокуратуре удастся разрешить противоречия вокруг внесения изменений в закон Севастополя «О денежном содержании государственных гражданских служащих».

«Надеемся, завтра будет создана согласительная комиссия вето на этот закон, который был принят Законодательным Собранием в нарушение федерального законодательства, в нарушение требований бюджетного кодекса. Проект закона, подготовленный правительством, был отклонен 10 июля, проект закона, внесенный и принятый депутатами, находится за рамками здравого смысла. Надеюсь, в рамках работы межведомственной рабочей группы нам удастся выработать рациональное решение», – отметил Михаил Вавилов.

Дмитрий Овсянников выразил обеспокоенность отсутствием должного качества законотворческой деятельности в Севастополе: «Деятельность Законодательного Собрания в последнее время, мягко сказать, деструктивная. Мало того, что не приводятся в течение шести месяцев в соответствие законы, признанные судом противоправными. Еще и те законы, что должны быть приняты, не принимаются своевременно».

Глава города поручил дать правовую оценку ситуации, сложившейся в сфере законотворчества в Севастополе.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close