В Севастополе создана рабочая группа по развитию отрасли марикультуры

В Севастополе создана рабочая группа по развитию отрасли  марикультуры

Для интенсификации развития морехозяйственного комплекса при Правительстве Севастополя создана рабочая группа. Основной задачей которой станет координация работы по реализации региональных проектов в сфере выращивания мидий и устриц в акватории Черного моря, а также товарной рыбы в пресноводных водоемах и установках замкнутого цикла.

Председателем рабочей группы назначен директор Департамента сельского хозяйства города Дмитрий Чумаков.

В состав коллегиального совещательного органа вошли представители Департамента сельского хозяйства, Департамента экономического развития, Департамента архитектуры и градостроительства, Департамента по земельным и имущественным отношениям и Главного управления потребительского рынка и лицензирования. Отраслевое сообщество представлено Крымской ассоциацией аквакультуры, Ассоциации рыбопромышленников Крыма и Севастополя, а также руководителями ряда предприятий, реализующих инвестиционные проекты в отрасли марикультуры.

Напомним, задача ускорить развитие морехозяйственного комплекса была поставлена Губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым в рамках заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в городе Севастополе, которое состоялось в сентябре этого года.

Как рассказал в своем докладе на Инвестиционном совете директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков, отрасль марикультуры на сегодняшний день показывает хорошую динамику развития. Инвесторы охотно вкладываются в проекты морских ферм, что положительно сказывается на объёмах производства продукции. Если в 2016 году в Севастополе было выращено 48 тонн морских моллюсков, то в 2017 году это показатель вырос до 67 тонн. А за 9 месяцев 2018 года морскими фермами выращено более 80 тонн ценных моллюсков.

«Проекты выращивания марикультуры имеют высокую инвестиционную привлекательность и созданная Рабочая группа будет прорабатывать вопросы содействия в реализации новых проектов морских ферм в акватории Чёрного моря. Севастополь имеет в своём распоряжении береговую линию общей протяжённостью в 152 километра, что позволяет использовать значительные площади внутренних морских вод для реализации инвестиционных проектов по выращиванию морских моллюсков. Для создания морских ферм в Чёрном море на территории города Севастополя уже сформировано 8 рыбоводных участков общей площадью 540,3 га, которые будут использованы для выращивания устриц и черноморских мидий», – сообщили в Департаменте сельского хозяйства.

Рабочая группа поспособствует и решению ряда проблемных вопросов, о которых субъекты хозяйствования рассказали в рамках заседания Инвестиционного совета, и, прежде всего, проработает вопрос создания береговой базы для переработки продукции, причальные и перерабатывающие мощности которой будут использовать как морские фермеры, так и рыболовецкие предприятия Севастополя.

В Департаменте сельского хозяйства отмечают, что продолжат работу по формированию благоприятного инвестиционного климата для создания и развития новых морских ферм.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close