Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова станет филиалом Никитского ботанического сада

Всесоюзный институт растениеводства им. Н. И. Вавилова станет филиалом Никитского ботанического сада

В данный момент завершается процесс передачи имущества бывшей Крымской помологической станции – Всесоюзного института растениеводства им. Н.И. Вавилова в федеральную собственность, после чего он продолжит свою исследовательскую работу как часть Национального научного центра Российской Академии Наук. Об этом глава города сообщил, отвечая на вопросы севастопольцев в ходе программы «Диалог с городом» в эфире телеканала ИКС.

«Помологическая станция будет передана в ведение Федерального агентства научных организаций – в будущем она станет филиалом Никитского ботанического сада, который продолжит свою селекционную работу», – сказал Дмитрий Овсянников.

Севастополец Михаил Ворошилов также задал Губернатору Севастополя о возрождении бывшего совхоза «Севастопольский», который в советские годы был крупнейшим производителем овощей в регионе. В «украинский период» земли были распаеваны и долгое время не использовались по назначению.

«На бывшей территории совхоза «Севастопольский» в Сахарной головке сейчас активно осуществляется сельскохозяйственная деятельность, с каждым годом растут объемы собранного урожая. Конечно, масштабов времен Советского Союза достичь сложно, но Правительство Севастополя оказывает максимально широкую финансовую поддержку в виде субсидирования виноградарства и виноделия, овощеводства, стимулируется создание фермерских хозяйств», – отметил Дмитрий Овсянников.

В целом, начиная с 2014 года в Севастополе ведется активная работа по введению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, в том числе в окрестностях поселка Сахарная головка. Овощи требуют значительных водных ресурсов, поэтому земли в Инкерманской долине для этого подходят лучше всего.

Сейчас на территории бывшего совхоза «Севастопольский» деятельность осуществляет ряд предприятий и несколько фермерских хозяйств, в том числе, созданных при государственной поддержке.

Самый крупный сельскохозяйственный товаропроизводитель в этой местности в 2018 году собрал более 1,8 тысячи тонн урожая овощей. С 2016 года Правительство Севастополя субсидировало предприятие на сумму свыше 27,5 млн рублей.

Всего же за 10 месяцев текущего года предприятиям сельскохозяйственной отрасли Севастополя была оказана государственная поддержка в размере свыше 131 млн рублей.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close