Севастополь и Крым станут одними из первых субъектов РФ, установившими административные границы между регионами

Фото 1 из 7

В рабочей встрече, посвященной установлению границы между Севастополем и Республикой Крым, приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Павел Королев, представители профильных департаментов и ведомств.

Дмитрий Овсянников акцентировал внимание на том, что совещание – это закономерное продолжение совместной работы в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного главами двух субъектов чуть более недели назад. По его словам, территория Севастополя не потерпит существенных изменений и практически на 100% будет совпадать с границами, установленными еще в СССР.

«Мы идем по материалам лесоустройства, тем зданиям, где уже прописаны жители Севастополя, либо Республики Крым. Никто не определял, кому и сколько земли достанется – это никогда не являлось предметом обсуждения, мы базируемся на существующих документах. До конца года будет подписано письменное соглашение, затем в первом квартале следующего проведены кадастровые работы», – сообщил Дмитрий Овсянников.

Заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Кирилл Степанов дал положительную оценку проведенной работе, добавив, что административные границы необходимы для уточнения компетенций органов власти полуострова.

«Граждане это если и почувствуют, то только с положительной точки зрения, чтобы понимать в какие органы обращаться для решения своих проблем. У нас не так много административных границ в стране утверждено между субъектами – порядка 19%. И нам приятно, что два самых молодых субъекта могут успеть сделать это быстрее многих других», – сообщил Кирилл Степанов.

По 8 из 9 обсуждаемых участков границы общая позиция уже выработана, после согласования с Министерством природы Российской Федерации будет принято окончательное решение по оставшемуся.

«Речь идет о техническом уточнении границ федеральных заповедников, поэтому нам необходима позиция органов исполнительной власти, компетенцией которых является регуляторика этих вопросов. Изменения в целом носят небольшой характер, но потребуют серьезных технологических усилий для точного отражения в кадастровых картах и правоустанавливающих документах, чтобы интересы правообладателей не пострадали», – сказал заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Павел Королев.

Следующим шагом взаимодействия станет утверждение единой схемы газоснабжения полуострова – эта работа будет завершена до конца 2018 года. После этого Правительство Севастополя сможет внести дополнения в Федеральную целевую программу.

«У нас уже есть 62 контракта – это газификация всех населенных пунктов Севастополя. Так как мы имеем общую инфраструктуру с Республики Крым, зоны ответственности должны быть утверждены межрегиональным документом. Такая же ситуация будет в части водообеспечения и транспортной логистики, в том числе – железнодорожного сообщения», – добавил Дмитрий Овсянников.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close