Реконструкция Матросского бульвара велась с грубыми нарушениями законодательства

Фото 1 из 6

Подрядчик работ по реконструкции Матросского бульвара Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея» допустил ряд нарушений норм градостроительного и земельного законодательства. В связи с чем заказчик работ ГБУ «Парки и скверы» вынужден расторгнуть контракт на реконструкцию в одностороннем порядке.   Спорным вопросам благоустройства бульвара было посвящено сегодняшнее совещание в Правительстве Севастополя под руководством вице-губернатора Ильи Пономарева, на которое представители подрядчика, равно как и депутаты Законодательного Собрания, предпочли не явиться.

«Наша главная цель – это восстановление Матросского бульвара, нам необходимо готовиться к продолжению работ по реконструкции. Это наша общегородская задача. Для этого я обратился к руководству фонда «35-я береговая батарея» с тем, чтобы передать всю имеющуюся документацию в адрес государственного заказчика. К сожалению, до настоящего момента ни одного документа получено не было», – отметил Илья Пономарев.

Договор на проведение работ по Матросскому бульвару, заключен между ГБУ «Парки и скверы» и фондом «35-я береговая батарея» 23 июня 2017 года. Однако выяснилось, что подрядчик успел уже 6 июня 2017 года заключить субподрядный договор с ООО «Акра» на осуществление земляных работ, то есть за две недели до заключения государственного контракта. Примечательно, что разрешение на строительство подрядчику в принципе не выдавалось.

По словам директора Департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, в марте 2018 года подрядчик представил государственному заказчику один вариант эскизного проекта реконструкции бульвара, а на заседание архитектурно-художественного совета вынес совершенно иной проект, который был разработан другими проектировщиками. Несмотря на целый ряд замечаний, архитектурно-художественного совета подрядчик не стал дорабатывать проект и приступил к его реализации, не вынося его на повторное обсуждение.

Глава Севстройнадзора Юрий Захаров отметил, что подрядчик, проводя капитальное строительство подпорных стен, в соответствии с законом был обязан встать на учет в Стройнадзоре, чего сделано не было. В то же время без ведома инспекции подрядчик не имел права сносить капитальные строения, расположенные на территории Матросского бульвара.

«Не имел права подрядчик, и возводить подпорные стены, высота которых превышает полтора метра, без геологических изысканий», – отметил глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.

На территории Матросского бульвара расположены два объекта культурного наследия – памятник столетию со дня изобретения радио и памятник Александру Казарскому. В соответствии с нормами законодательства подрядчик, перед началом ведения работ должен был разработать проект зоны охраны объектов культурного наследия, пройти государственною историко-культурную экспертизу, на основании которой разрабатывается постановление Правительства Севастополя и только после этого разрабатывать проект. Однако, этого подрядчиком сделано не было.

По данным Департамента по имущественным и земельным отношениям фонд «35-я береговая батарея» без разрешения на демонтаж объектов, снес шесть из семи, расположенных на Матросском бульваре капитальных объектов, среди них здание летнего кинотеатра, буфет и др. Кроме того, строительные работы проводились за границами двух земельных участков, выделенных для реконструкции бульвара.

На основании выше изложенного у заказчика в лице ГБУ «Парки и скверы» было более чем достаточно оснований для расторжения контракта – считают в Правовом управлении Правительства Севастополя.

На сегодняшний момент работы на объекте остановлены, у подрядчика есть время на то, чтобы вывезти технику и стройматериалы с территории Матросского бульвара. Департаменту городского хозяйства поручено обеспечить ограждение территории, чтобы гарантировать безопасность жителей и гостей города.

Илья Пономарев поручил направить всю информацию о выявленных нарушениях в прокуратуру города и обратился к подрядчику с просьбой предоставить в Правительство Севастополя всю имеющуюся документацию о проделанной работе для того, чтобы выработать механизм по продолжению реконструкции.

«Сейчас нам необходимо завершить проектирование и получить тот проект реконструкции бульвара, который будет одобрен городским сообществом. После того, как это будет выполнено, могу уверить севастопольцев, Матросский бульвар после такой варварской реконструкции будет восстановлен в его первоначальном историческом блеске и финансирование будет найдено», – резюмировал Илья Пономарев.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close