В Правительстве Севастополя призвали местный парламент соблюдать законодательство

4 Декабря 2018 года Новости
В Правительстве Севастополя призвали местный парламент соблюдать законодательство

В Правительстве Севастополя призвали депутатов Законодательного Собрания соблюдать собственный регламент и федеральное законодательство, которое предписывает органам государственной власти обеспечивать максимально открытый доступ к информации об их деятельности. Негативные последствия практики систематических нарушений установленных норм и закрытости, утвердившейся в Законодательном Собрании Севастополя в последние годы, в полной мере проявились в ходе сегодняшнего заседания: не был рассмотрен и принят ряд важных для города законопроектов.

Свои комментарии по итогам пленарного заседания дал и. о. вице-губернатора Севастополя Андрей Шишкин.

«Сегодня во время заседания Законодательного Собрания мы стали свидетелями очередного акта политического театра. До его начала представители Правительства Севастополя, которые должны были выступать с докладами, направили письма в адрес председателя Законодательного Собрания Екатерины Алтабаевой, уведомив о том, что будут выступать только в случае, если в сессионный зал в соответствии с законом будут допущены представители СМИ», – сообщил Андрей Шишкин.

Однако руководитель городского парламента скрыла этот факт и не приняла мер для обеспечения открытости работы возглавляемого органа власти. Представители СМИ в зал заседаний Законодательного Собрания Севастополя допущены не были. При этом, решение о проведении заседания представительного органа власти в закрытом от СМИ режиме вправе принять только сами депутаты, посредством голосования. Тем не менее подобное голосование не проводилось. А по сложившейся практике работы Законодательного Собрания Севастополя в отсутствие положения об аккредитации СМИ их деятельность по освещению сессий регламентируется аппаратом и пресс-службой парламента, что позволяет говорить о возможном превышении полномочий со стороны данных подразделений и намеренном ограничении севастопольцев в праве на получение достоверной информации о работе своих избранников.

И.о. вице-губернатора также подчеркнул, что руководство Законодательного Собрания нарушило 22-ю статью Регламента городского парламента, объявив о закрытии пленарного заседания при отсутствии кворума, в то время, как в соответствии с Регламентом если отсутствует кворум и пленарное заседание не правомочно – оно не закрывается, а переносится и председатель объявляет дату и время проведения пленарного заседания. Однако заседание было именно закрыто председателем.

«Наши коллеги из числа депутатов уже начали муссировать в СМИ тему, что якобы Правительство Севастополя срывает принятие важных для города законов. Однако анализ повестки говорит об обратном – именно Правительство города вносит в Законодательное Собрание законы, направленные на социальную защиту населения, индексацию пенсий, улучшение системы образования», – подчеркивает и. о. вице-губернатора.

В Правительстве Севастополя уверены, что горожане должны иметь объективное представление о том, как именно принимаются законы, какие манипуляции происходят при их рассмотрении, какие допускаются нарушения, как это было, например, в случае рассмотрения закона о бюджете на 2019-2021 годы во втором чтении.

«Призываю всех депутатов прекратить политиканство и не нарушать нормы федерального законодательства, которое обязывает органы власти обеспечить открытость своей работы», – подчеркнул Андрей Шишкин.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close