В Севастополе почтили подвиг ликвидаторов Чернобыльской аварии

7 Декабря 2018 года Новости
Фото 1 из 4

В Севастополе состоялся митинг в память подвига  ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, приуроченный к завершению строительства защитного саркофага над разрушенным энергоблоком, который был построен 30 ноября и принят в эксплуатацию 14 декабря 1986 года. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к  памятнику «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий». 

«Сегодня здесь собрались наши ветераны Чернобыля. Многие из здесь присутствующих первыми еще в мае 1986 году оказались в числе ликвидаторов последствий аварии. Наши товарищи, а именно 27 человек, умерли только в первый месяц после аварии, а в первый год умерли сотни людей, а за прошедшие годы тысячи ушли преждевременно из-за полученного облучения», – отметил руководитель региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя» Анатолий Олейников.

От имени Правительства Севастополя собравшихся приветствовали заместитель начальника Управления внутренней политики Олег Котляров и начальник отдела по взаимодействию с ветеранскими и казачьими организациями Александр Красюк. 

«От имени Правительства Севастополя позвольте выразить вам глубочайшую благодарность за тот ежедневный подвиг, который вы совершали, начиная с тех горячих апрельских дней 1986 года», – обратился к присутствующим на митинге  Александр Красюк.

Справочно:

Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, в результате которой  в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, произошла 26 апреля 1986 года и стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы более 600 тыс человек. Бетонный саркофаг над разрушенным реактором «Укрытие» был построен в течение 206 дней к ноябрю 1986 года и принят в эксплуатацию 14 декабря 1986 года. В постройке сооружения было задействовано 90 тыс человек. По данным Всемирной организации здравоохранения к 2004 году от последствий Чернобыльской аварии умерло порядка 4 тыс человек.  


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close