Двое севастопольских малышей были отправлены спецрейсом в Санкт-Петербург для получения специализированной медицинской помощи

Фото 1 из 4

18 мая 2015 года самолётом МЧС, вылетевшим спецрейсом в Санкт-Петербург, были отправлены два маленьких пациента хорошо известного в Севастополе «Детского комплекса» - Государственного учреждения здравоохранения Севастополя «Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребенка». О подробностях рассказала главный внештатный специалист-неонатолог, заместитель главного врача по лечебной части Хализева Елена Николаевна:

- Маленьких севастопольцев отправили в Медицинский центр имени В.А.Алмазова в Санкт-Петербург. Дети с врождёнными пороками сердца, один ребенок совсем маленький, родившийся неделю назад, его состояние критическое, диагноз, к сожалению, трудно совместимый с жизнью. Без срочного оперативного вмешательства в этом случае не обойтись, по сути, речь идет о спасении малыша.

Второй ребенок постарше, два с половиной месяца, поступил в отделение с сопутствующей патологией, которую специалисты Центра охраны здоровья матери и ребенка вылечили. Но на этом фоне патология сердца начала проявлять себя более серьезно, нежели раньше, поэтому после консультаций со специалистами из Санкт-Петербурга было принято решение отправлять маленького пациента в Медицинский центр им. В.А.Алмазова – «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр Министерства здравоохранения Российской Федерации» – крупнейший перинатальный центр. В его составе 4 института, в одном из них оказывается помощь новорожденным детям с различными патологиями, включая сердечно-сосудистую врожденную патологию.

Об оперативности действий специалистов можно судить по хронологии событий. У родившегося 9 мая ребёнка уже 10 мая проявились симптомы порока сердца. Сразу же по электронной почте была выслана информация главному неонатологу РФ. В тот же день вечером были получены рекомендации по ведению ребенка. Через 2 дня прилетевшая из Санкт-Петербурга бригада врачей осмотрела маленьких пациентов с использованием современного оборудования, привезённого с собой, оценила степень тяжести и возможность транспортировки. Проведённые диагностические действия подтвердили диагнозы, поставленные севастопольскими коллегами.

Детей и их мам транспортировала бригада санкт-петербуржского перинатального центра. От Севастополя до симферопольского аэропорта - реанимобилем, из Симферополя - транспортным самолётом МЧС в Санкт- Петербург. Была запланированная посадка в Ростове для того, что бы взять на борт ещё одного малыша из Луганска, которого так же доставили для лечения в Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр.

Заместитель главного врача по лечебной части севастопольского «Центра охраны здоровья матери и ребенка» Хализева Елена Николаевна заметила, что это лечебное учреждение было закреплено за перинатальным центром в Санкт-Петербурге год назад. Пациенты, о которых идёт речь – далеко не первые из тех, кто отправлялся на операции подобным способом с самыми различными диагнозами, один из малышей, которому уже исполнилось 7 месяцев, готовится ко второму этапу операции.

В Севастополе ежемесячно рождается порядка 350 детей. Что примечательно, рождаемость имеет тенденцию к повышению. Для оперативной диагностики и дальнейшего лечения детская реанимация севастопольского «Центра охраны здоровья матери и ребенка» получила новое оборудование. Закуплены наркозные аппараты, стоящие в операционных и новые кювезы – неонатальные инкубаторы, в которых находятся детки. Это современнейшие системы для новорожденных, которые создают микросреду с расширенными возможностями, позволяющими персоналу уделять больше времени прямому уходу за пациентом и тратить меньше времени на работу с самой системой.

Модернизация отделений Городской больницы №5 – «Центра охраны здоровья матери и ребенка» новыми системами и оборудованием продолжается. Севастопольским деткам быть здоровыми!

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk