15 мая-15 июня – Единые дни защиты малых рек и водоемов

15 мая-15 июня – Единые дни защиты малых рек и водоемов

Ежегодно с 15 мая по 15 июня в России проходит широкомасштабная экологическая акция – Единые дни защиты малых рек и водоемов. В основе проведения единых дней защиты малых рек, ручьев, озер, прудов, лежит понимание того, что от них зависят гармония и безопасность окружающей среды.

Тысячи людей в десятках российских городов и поселков очищают берега рек, озер и прудов от мусора и посторонних предметов, сажают деревья и благоустраивают берега водных объектов.

На территории города Севастополя к малым рекам относятся река Черная, являющаяся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города, река Кача и река Бельбек.

С приходом тепла жители и гости города Севастополя, массово отправляются на берега рек, озер и других водоемов провести свой досуг и насладиться прекрасными видами природы.

Некоторыми лицами допускаются экологические правонарушения – отдыхая на берегу, граждане оставляют мешки и кучи мусора.

На основании санитарных норм и правил, размещение отходов в границах водоохранных зон не допускается.

Поэтому, если около водного объекта нет оборудованного места – контейнера для размещения отходов, мусор следует довезти до ближайшего мусорного контейнера.

У границ водных объектов категорически запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Отдыхая у воды, следует помнить, что каждый из нас обязан бережно относиться к природе и хранить ее. Только в этом случае мы можем рассчитывать на качественную и благоприятную среду обитания. Давайте мы будем заботиться о местах, где мы живем и отдыхаем.

Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) призывает людей, неравнодушных к судьбе родного города, принять участие в проходящей экологической акции.

Также Севприроднадзор информирует:

Согласно статье 10 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа за сбор, накопление, размещение отходов в неустановленных местах – по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в размере от 1000 до 2000 рублей.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk