Международный день биологического разнообразия

Международный день биологического разнообразия

22 мая мировое сообщество отмечает Международный день сохранения биологического разнообразия (флоры и фауны Земли). Тема 2015 года – биоразнообразие для целей устойчивого развития.

20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 22 мая Международным днем биоразнообразия (International Day for Biological Diversity). Именно в этот день в 1992 году была принята Конвенция о биоразнообразии на специальной Конференции по принятию согласованного текста данного документа (Найроби, Кения).

Необходимость сохранения биологического разнообразия планеты была признана мировым сообществом к концу прошлого века. Конвенцию о биологическом разнообразии (1992 г.) к настоящему времени ратифицировало большинство стран. На сегодняшний день она насчитывает 193 участника. Российская Федерация ратифицировала конвенцию по биологическому разнообразию в 1995 году, взяв при этом на себя ряд обязательств, в том числе обязательство по разработке национальной стратегии по сохранению биоразнообразия.

Биоразнообразие (биологическое разнообразие) – разнообразие жизни во всех ее проявлениях на трех уровнях организации: генетическое разнообразие, разнообразие видов в экосистемах и разнообразие самих экосистем. На саммите ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.) биоразнообразие было определено как разнообразие живых организмов из всех источников, включающих наземные, морские и прочие водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются.

Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться. Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека.

Объявляя Международный день биоразнообразия, Организация Объединенных Наций стремится привлечь внимание человечества к необходимости сохранять и рационально использовать природу Земли и объединить усилия в деле сохранения ее экосистем и защиты особо ценных объектов природы. На сегодня, по данным ООН, всемирное наследие насчитывает 197 природных объектов и 31 смешанный объект, которые представляют собой исключительные примеры эволюции жизни, истории нашей планеты и сохранения наземного, водного и морского биоразноообразия, покрывая наряду с 631 биосферным заповедником в 119 странах почти все типы крупных экосистем. На всех этих объектах ЮНЕСКО содействует более глубокому трансграничному сотрудничеству, укреплению солидарности и духа мира в эпоху, которая, как никогда, нуждается в этой деятельности.

Защита биоразнообразия вполне отвечает собственным интересам людей, ведь именно биологические ресурсы являются фундаментом, на котором человечество строит собственную цивилизацию. Продукты природы обеспечивают деятельность различных отраслей промышленности, а именно – косметическую, фармацевтическую, бумажную, сельское хозяйство, строительство, переработку отходов. Потеря биоразнообразия грозит нехваткой пищевых продуктов, древесины, лекарственных средств, источников энергии, уничтожает возможности для отдыха и туризма.

Крым – субсредиземноморский регион, находящийся на перекрестке древних миграционных путей флор и фаун обширных пространств, примыкающих к Черноморскому бассейну, однако по ряду реликтовых признаков оказывается более родственным природе Средиземноморья и Передней Азии. Сегодня на полуострове, вследствие огромного воздействия антропогенного пресса, наблюдаются очень высокие темпы генетической эрозии - предупреждает Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя. Так, за последние десятилетия флора Крыма потеряла 31, а по другим оценкам – 39 видов. Очевидно, что флора и фауна Крыма нуждаются в особом подходе и, заслуживают своей, региональной Красной книги, которая бы отражала специфику местного биологического разнообразия. Крым является одним регионов, которые выделены Международным союзом охраны природы в качестве центров биологического и ландшафтного разнообразия.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk