Севастополь посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в Российской Федерации

Фото 1 из 9

10 июня 2015 года состоялась встреча руководства Севастополя с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Никарагуа в Российской Федерации. На встрече присутствовали: Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев; Губернатор города Севастополя Сергей Меняйло; заместитель председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева, и.о. заместителя Губернатора Евгений Дубовик, заместитель Губернатора - руководитель Представительства Правительства Севастополя в городе Москве Александр Решетников, и.о. главы Представительства Правительства Севастополя в городе Москве Юрий Фененко, начальник Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Андрей Галактионов и представители делегации из Республики Никарагуа – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа в Российской Федерации Хуан Эрнесто Васкес Арайя и Первый Секретарь Посольства Республики Никарагуа в Российской Федерации Альба Асусена Торрес Мехия.

Встреча была посвящена обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества и налаживания побратимских отношений между Севастополем и Никарагуа.

Олег Белавенцев поприветствовал гостей – членов делегации и высказал мнение, что визит Посла послужит импульсом в развитии дружеских отношений между Севастополем Никарагуа, а также подчеркнул возможность налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

Хуан Арайя поблагодарил за организацию визита и передал приветствие от руководства Никарагуа. Он сообщил, что задание посольства – конкретизировать диалоги руководства двух стран и выказал желание заниматься конкретными проектами сотрудничества. В частности, наблюдаемый рост туристического потока в Севастополе, по его мнению, увеличит спрос на товары, широкий спектр которых Никарагуа готово поставлять в Крым (табак, бананы, ром, морепродукты, какао).

В свою очередь Олег Белавенцев предложил открыть торговый дом Никарагуа в Севастополе. Хуан Арайя поддержал эту идею, предложив создание совместных предприятий, в т.ч. с использованием технических возможностей судостроительных предприятий. Посол Никарагуа выразил пожелание в сотрудничестве с Россией модернизировать никарагуанский рыболовный флот, поскольку после решения Международного суда в 2012 году площадь территориальных и экономических вод Никарагуа существенно расширилась. Это открывает большие перспективы для расширения рыбного промысла, но у Никарагуа пока нет возможностей заниматься рыболовством в глубоких водах. Другой серьезный вопрос – переработка улова. И здесь Правительство Никарагуа заинтересовано и в технической помощи от Севастополя, и в квалифицированных кадрах – рыбаках и рыбопереработчиках.

Сергей Меняйло предложит Правительству Никарагуа обсудить данные вопросы в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 18-20 июня 2015 года, и подтвердил желание и готовность Правительства Севастополя сотрудничать в озвученных вопросах для дальнейшего развития партнерских отношений.

По завершению встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Никарагуа Хуан Арайя возложил венок к Вечному огню у Мемориала в честь героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг. и ответил на вопросы севастопольских журналистов.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk