Главное управление информатизации и связи отмечает годовщину создания

Ровно год назад был создан орган государственной власти города Севастополя в области информационных технологий и связи – Главное управление информатизации и связи. События прошедшего года зачастую требовали немедленного принятия сложных управленческих. Главное, что удалось сделать за это время, – создать команду единомышленников, профессионалов своего дела, много лет проработавших в отрасли связи и информатизации.

Связь

В течении июня – сентября 2014 года Управлением был предпринят ряд мер, направленных на обеспечение бесперебойной работы всех видов связи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера в результате преднамеренных действий властей Украины (как в плане полного отключения электроснабжения Севастополя, включая и инфраструктуру связи, так и в плане вмешательства в работу сетей связи). Эти действия позволили предотвратить отсутствие фиксированной телефонной связи (местной, междугородной, международной) и Интернет в связи с действиями ПАО «Укртелеком» 24.09.2014 г. (отключение каналов связи, попытки удаленного вывода из строя активного оборудования). Осуществлён переход от обслуживания севастопольским филиалом украинского оператора «Укртелеком» к обслуживанию российским оператором – государственным унитарным предприятием Севастополя «Севастополь телеком» (ГУП С «Севтелеком»). Проведен комплекс организационно-технических мероприятий, которые обеспечили непрерывность предоставления услуг связи в период подготовки и проведения выборов в Единый день голосования 14.09.2014 г. Обеспечена техническая поддержка проведения Переписи населения Республики Крым и города Севастополя.

Проведён комплекс мероприятий по созданию Государственного унитарного предприятия Севастополя «Севастополь телеком» как полноценного российского оператора связи, включая оформление и получение всех видов лицензий в области связи, выделение номерного ресурса в российской нумерации.

Проведена инвентаризация объектов связи, инженерной инфраструктуры, а также инвентаризация объектов почтовой связи, по результатам которой изданы нормативные правовые акты, закрепившие право собственности города федерального значения Севастополя на объекты связи и телефонной кабельной канализации и о передаче в безвозмездное пользование объектов почтовой связи Федеральному государственному унитарному предприятию «Почта Крыма».

С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций и бесперебойного обеспечения населения города услугами связи взяты в оперативное управление технологические ресурсы украинского оператора ЧАО «Фарлеп-Инвест» (торговая марка «Вега»; 32 тыс. абонентов), не желающего продолжить работу, исполняя требования российского законодательства.

После решения первоочередных задач обеспечения жизнедеятельности города и защиты телекоммуникационной инфраструктуры Правительством Севастополя проведена работа по разработке нормативной базы для дальнейшего развития отраслей связи, телекоммуникаций, информатизации в городе федерального значения Севастополе.

Информатизация

Во исполнение требований федерального законодательства создан и запущен в опытную эксплуатацию официальный портал органов государственной власти города Севастополя, ведётся опытная эксплуатация сервера электронной почты органов государственной власти города Севастополя.

В области информатизации города Севастополя разработана и принята Концепция информатизации, на базе которой, как обоснование финансовых затрат, разработаны и проходят согласование две государственные программы:

· «Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города федерального значения Севастополь на 2015–2020 годы».

· «Становление информационного общества Севастополя в 2015 году».

Оба проекта получили положительное заключение Департамента экономики города Севастополя.

Государственные услуги

В июне 2014 года создано государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Севастополь» (далее – ГКУ «МФЦ в г. Севастополь»).

Сегодня прием и выдачу документов по принципу «одного окна» осуществляют 4 стационарных пункта и 1 мобильный, общее количество окон приема МФЦ – 31. В целях обеспечения доступности гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах города Севастополя, организовано выездное обслуживание заявителей.

25 июня на заседании Правительства Севастополя было принято Постановление «О предоставлении государственных и муниципальных услуг»

Безопасный город

Распоряжением Правительства Севастополя № 15-РП от 23.01.2015 Главное управление информатизации и связи города Севастополя назначено координатором по вопросам внедрения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Прошло шесть заседаний межведомственной рабочей группы по планированию, построению и развитию АПК «Безопасный город» на территории города Севастополя. Рабочей группой принят план построения и развития АПК «Безопасный город» на территории города Севастополя, дальнейшие работы будут выполнятся строго в соответствии с утвержденным планом.

Утвержден проект пилотной зоны АПК «Безопасный город», разработана и находится на согласовании государственной программы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории г. Севастополя на 2015 -2020 годы».

Для оценки потенциала современных систем интеллектуального видеонаблюдения, в преддверии 70-летия Великой Победы были установлены системы интеллектуального видеонаблюдения в местах массовых скоплений людей: на площади Нахимова и улице Ленина.

Возможности системы:

- интеллектуальное определение потенциально опасных ситуаций с автоматическим оповещением всех необходимых служб по каждому типу тревог;

- система статистики инцидентов для выявления наиболее опасных и часто встречающихся нарушений правопорядка;

- картографическая подсистема города с автоматической сигнализацией оператору о происшествии с точными координатами.

Ведутся работы по проектированию и строительству Системы-112 на территории Севастополя, созданию комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН).

Геоинформационные технологии

В соответствии с федеральным законом от 14 февраля 2009 года № 22-ФЗ «О навигационной деятельности», для обеспечения безопасности перевозок была разработана и утверждена государственная программа «Внедрение и развитие информационно - навигационных и геоинформационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития города Севастополь на период 2014–2015 годы». В настоящее время подготовлены и проходят процедуру согласования изменения в Программу в части уточнения перечня мероприятий, сроков их выполнения и финансирования в 2015 году.

Деятельность Главного управления информатизации и связи затрагивает сейчас практически все жизненно важные процессы региона. Это и экономика, и социальная сфера, образование, транспортное обеспечение и безопасность. Основной закон связи – «Связь – как воздух, когда она есть, мы её не замечаем, когда её нет, мы задыхаемся».

Поздравляем коллектив Главного управления информатизации и связи города Севастополя, желаем успехов в их деятельности на благо жителей и гостей города!

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk