Представители Министерства РФ по делам Крыма, Правительств Республики Крым и Севастополя приняли участие в качестве экспертов в 16-м заседании российско-армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Представители Министерства РФ по делам Крыма, Правительств Республики Крым и Севастополя приняли участие в качестве экспертов в 16-м заседании российско-армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Это не только первое заседание комиссии с участием крымчан, но и первое заседание для Армении в статусе члена ЕАЭС.
Членство Армении в ЕАЭС существенно обогатило двухстороннее сотрудничество между Арменией и Россией, заявил в пятницу армянский премьер-министр Овик Абрамян.

«Вступление Армении в ЕАЭС создало основу для свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы уверены, что старт деятельности ЕАЭС станет стимулом для модернизации экономик и повышения конкурентоспособности двух наших стран», – сказал Овик Абрамян.

В данном контексте он подчеркнул, что для осуществления запланированного у сторон есть все необходимые правовые и организационные механизмы.

«Одним из уже действующих механизмов инвестиционной привлекательности является свободная экономическая зона в Крыму», –отметил начальник Управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны Правительства Севастополя Сергей Смирнов. По его словам, Крым и Севастополь ожидают, что в ближайшем будущем существенно поменяются показатели производства, инвестиций, а также показатели занятости населения и реальных доходов. Сергей Смирнов отметил, что представители бизнес-кругов Армении проявляют интерес к инвестиционным проектам в Крыму, отмечая как положительный момент объем предоставляемых участнику СЭЗ свобод и преференций, а также открытость процедуры регистрации.

В Армении тоже существуют зоны с применением особого налогового и таможенного режима. Но их территории строго локализованы, что сдерживает свободный оборот товаров. Кроме того, они носят и ограниченный по функционалу характер.

С особенностями организации одной из СЭЗ в Ереване Сергея Смирнова ознакомил начальник Департамента инвестиционной политики Правительства Армении Ваагн Лалаян. На территориях закрытого акционерного общества «РАО Марс» и Научно-исследовательского института математических машин в Ереване организована СЭЗ, которая специализируется на производстве и экспорте высоких и инновационных технологий в области электроники, точного машиностроения, фармацевтики и биотехнологий, информационных технологий, альтернативных источников энергии, промышленного дизайна и телекоммуникаций (проектирование и производство технологического оборудования, систем и материалов для передачи данных).

По инициативе представителя от Совета Министров Республики Крым – заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгия Мурадова, в проект протокола заседания было внесено предложение о возможности заключения на очередном российско-армянском межрегиональном форуме соглашений о сотрудничестве между областями (марзами) Республики Армения и субъектами Российской Федерации Крымского федерального округа, на территории которых действует свободная экономическая зона.

По итогам 16-го заседания российско-армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству подписан протокол заседания. Свои подписи поставили – армянский сопредседатель, премьер-министр Овик Абрамян и сопредседатель от РФ, Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk